Все новости

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Досье

10 августа храм - памятник деревянного зодчества XVIII века - сгорел
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге Сергей Свердлов from Wikimedia Commons
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге
© Сергей Свердлов from Wikimedia Commons

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 августа 2018 года в городе Кондопога (Республика Карелия) сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом храме.

Успенская церковь была расположена на южной окраине современного города, в районе старинного села Кондопога, на берегу мыса в Кондопожской губе Онежского озера. Первый храм на этом месте появился в 1563 году. Современная церковь была возведена в 1774 году местными мастерами. Являлась уникальным памятником деревянного зодчества XVIII века.

Основной сруб представлял собой четверик (четырехгранное сооружение), на котором были установлены два расширяющиеся кверху восьмерика, увенчанные шатром. Общая высота храма составляла 42 м, длина - 24 м, ширина - 14,6 м. Внутри до пожара сохранялись иконостас в стиле барокко, потолок с уникальными росписями ("Небо").

Ранее церковь входила в состав храмового комплекса с колокольней (построена в 1831 году, сгорела в 1927 году или, по другим данным, разобрана в 1930 году) и зимней Рождественской церковью (построена в 1857 году, разобрана в 1960 году). С момента постройки в XVIII веке церковь не перестраивалась, не обшивалась тесом, в отличие от большинства деревянных церквей в Карелии. В 1918 году Онежская экспедиция под руководством Игоря Грабаря поставила храм под охрану (статус был подтвержден постановлением Совета министром РСФСР от 30 августа 1960 года).

Первые научные реставрационные работы были проведены в 1927 году. В 1930 году храм был закрыт, последний священник - Иоанн (Лядинский) - расстрелян в 1937 году. В 1941-1944 годах церковь находилась на территории, оккупированной Финляндией. В это время в храме проводились православные и лютеранские службы.

В 1990-х годах в церкви возобновились воскресные службы. Последняя крупная реставрация была проведена в 1999 году. В 2015 году, согласно экспертизе технического состояния, Успенская церковь, особенно ее шатер, находились в неудовлетворительном состоянии, около 25% сруба имели повреждения.

Являлась памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Входила в состав муниципального учреждения культуры "Кондопожский музей".