11 октября 2018, 21:14

Ансамбль Александрова празднует 90-летие

За 90 лет коллектив исполнил более двух тысяч произведений и заслужил множество наград

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова празднует 90-летний юбилей.

Днем рождения музыкального коллектива, который изначально был назван в честь Михаила Фрунзе, считается 12 октября 1928 года, когда состоялось первое концертное выступление в Центральном доме Красной Армии в составе 12 артистов: мужского вокального октета, двух танцоров, баяниста и чтеца. Тогда на суд зрителей представили литературно-музыкальный монтаж "22-я Краснодарская дивизия в песнях".

В книге "Историческая летопись Ансамбля Александрова", вышедшей в 2013 году, говорится, что премьера прошла с таким большим успехом, что уже через день газета "Красная звезда" сообщила: "Небольшой, но мастерский хор исполнял простые красноармейские песни. При этом бой, поражение, победа получили тончайшую музыкально-словесную выразительность. Аудитория слушала с затаенным дыханием. Впечатление получилось огромное".

Одним из организаторов и первым музыкальным руководителем ансамбля стал хормейстер и дирижер, композитор, профессор Московской консерватории Александр Александров.

Мировое признание

В 1935 году коллектив был награжден орденом Красного Знамени и получил название "Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР". Тогда в его состав входило уже 135 человек.

В 1937 году состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже. Музыканты дали 15 концертов во Франции, хотя изначально планировалось только шесть. Тринадцать их них прошли в Париже, и стали настоящим триумфом - за блестящие концертные выступления ансамблю присудили Гран-при. Крупнейшие фирмы грамзаписи Columbia и Polydor выпустили 14 пластинок с записью лучших произведений, а полный концерт ансамбля был снят на кинопленку.

Имя Александрова ансамбль получил в июле 1946 года, после смерти художественного руководителя, а дважды краснознаменным стал в феврале 1949 года. В 1979 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию советского времени - почетное звание "Академический".

За 90 лет коллектив исполнил более двух тысяч произведений и заслужил множество наград, в том числе зарубежных.

Сейчас ансамбль гастролирует во многих странах мира. Несмотря на непростую международную политическую обстановку, артистов тепло принимают в странах Европы.

Музыканты выступали перед многими главами государств мира, а на концерте ансамбля в Ватикане присутствовал Папа Римский Иоанн Павел II.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны краснознаменный ансамбль выступал в действующей армии с концертами более 1,4 тыс. раз, 742 из них - на передовой. За время войны в репертуар артистов вошли более 200 новых произведений. Музыканты заняли "боевые посты" в первые дни войны - 24 июня 1941 ансамбль разделился на четыре равноценные группы. Первая находилась на Западном фронте, вторая - на Юго-Западном, третья - на Южном, а четвертая под руководством непосредственно Александрова осталась для выступлений в столице.

Во время войны концертные бригады ансамбля поддерживали боевой дух бойцов Брянского, Западного и Карельского фронтов, выступая перед воинами частей, осуществлявших прорыв вражеской обороны, в Ленинграде и Кронштадте.

В первые дни войны Александров написал музыку на стихи Лебедева-Кумача, так родилась песня "Священная война", которую маршал Советского Союза Георгий Жуков называл "бессмертной". Под эту песню бойцы Красной Армии уходили на фронт с Белорусского вокзала, где и состоялось ее первое исполнение под управлением Александрова.

Ежегодно под музыку этой песни на торжественном параде в честь Победы в Великой Отечественной войне роты Почетного караула выносят на Красную площадь российский флаг и знамя Победы.

День Победы 1945 года ансамбль отметил выступлениями на площадях Москвы, а спустя год после Победы возобновил зарубежные гастроли.

Российский гимн

В ночь под новый 1944 год состоялась трансляция нового государственного гимна СССР на музыку Александрова в исполнении ансамбля в эфире Всесоюзного радио, прозвучавшего на территории всей страны.

В 2013 году именно музыканты коллектива сделали эталонную запись гимна России по партитуре Александрова, они же записали более современную версию гимна.

За время своего существования александровцы сыграли гимны почти всех стран мира. Первые триумфальные гастроли ансамбля во Франции положили начало традиции, которую музыканты чтут по сей день - начинать концерт с исполнения гимна государства, где они находятся, а также исполнять популярные песни этой страны на ее официальном государственном языке.

Тяжелая утрата

В декабре 2016 года ансамбль понес тяжелую утрату. Большая часть ансамбля во главе с руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым отправилась в Сирию, чтобы поздравить с Новым годом военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции в этой стране.

Утром 25 декабря при взлете из аэропорта Адлера самолет потерпел катастрофу. Все находившиеся на борту, в том числе 64 участника ансамбля Александрова и его художественный руководитель Валерий Халилов, погибли.

Для того чтобы восстановить ансамбль, была создана специальная комиссия, которая занялась прослушиванием артистов со всей страны. Менее, чем за два месяца, коллектив был восстановлен. Художественным руководителем стал военный дирижер Геннадий Саченюк, 16 лет проработавший в ансамбле. Первый концерт обновленного ансамбля состоялся 16 февраля 2017 года в Центральном академическом театре Российской армии.