Все новости

В Лондоне назовут обладателя Букеровской премии по литературе

Председатель жюри премии Кваме Энтони Аппиа назвал все шесть книг, попавших в шорт-лист, "чудесами стилистической изобретательности"

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Имя обладателя Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, будет названо во вторник в британской столице. За престижную премию и причитающийся приз в £50 тыс. (почти $66 тыс.) поборются авторы из Великобритании, США и Канады. Женщин в коротком списке из шести имен оказалось в два раза больше, чем мужчин.

Имена четырех финалисток и двух финалистов были названы в конце сентября. От Великобритании претендентами на обладание одной из самых почетных наград в мире английской литературы стали Анна Бернс (роман Milkman, "Молочник"), Дейзи Джонсон (Everything Under, "Все под") и Робин Робертсон (The Long Take, "Долгое время"). 27-летняя Джонсон - самая молодая из авторов, когда-либо номинировавшихся на эту премию.

Новый свет представляют американцы Рейчел Кушнер (The Mars Room, "Марсианская комната") и Ричард Пауэрс (The Overstory, "Верхний ярус"), а также канадка Эси Эдугян (Washington Black, "Черный из Вашингтона").

Председатель жюри премии, британский писатель и философ Кваме Энтони Аппиа назвал все шесть книг, попавших в шорт-лист, "чудесами стилистической изобретательности".

"В каждой из них центральное место отведено языку. Однако во всех других отношениях они удивительно разнообразны, поскольку исследуют множество тем, варьируясь в пространстве и времени", - отметил он. По словам Аппиа, каждый из этих романов "изучает анатомию боли", но при этом во всех из них есть и моменты, вселяющие надежду. Председатель жюри признался, что выбор книги-победительницы из числа шести претендентов будет очень непростой задачей.

О премии

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем ее жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди ("Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эмис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей награды - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В июле было объявлено имя лауреата "Золотой букеровской премии", за лучшую книгу, когда-либо получавшую награду на последние 50 лет. Им стал канадский писатель Майкл Ондатже с романом "Английские пациент" 1992 года. По мотивам романа Ондатже в 1996 году британский режиссер Энтони Мингелла (1954-2008) снял одноименную кинокартину, завоевавшую главную премию американской киноакадемии в девяти номинациях, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Примечательно, что Ондатже в этом году фигурировал в "длинном списке" премии, однако в шорт-лист попасть не смог.

Помимо признания и денежного приза, лауреат Букеровской премии получает в качестве бонуса резкий рост продаж собственного произведения.

Так, интерес к роману "Линкольн в бардо" (Lincoln in the Bardo) американского писателя Джорджа Сондерса подскочил в несколько раз после того, как в октябре 2017 года он был объявлен обладателем премии. В общей сложности продажи его книги после вручения награды выросли на 1227%. Издательство Bloomsburry, которому принадлежат права на это произведение, реализовало в общей сложности 230 тыс. копий романа, из которых 70% - после вручения премии.