Все новости

Европейскую театральную премию вручили режиссеру Валерию Фокину

Худрук Александринского театра принял поздравления друзей и коллег
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин во время торжественной церемония вручения XVII Европейской Театральной Премии в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Петр Ковалев/ТАСС
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин во время торжественной церемония вручения XVII Европейской Театральной Премии в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист России Валерий Фокин в год 50-летия своей творческой деятельности удостоен высшего отличия за сценическую деятельность - Европейской театральной премии. Эта награда вручена ему в субботу на сцене Александринского театра, которым он руководит вот уже полтора десятилетия, а сама церемония вошла в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Изящную статуэтку вручил своему коллеге народный артист России Лев Додин, который первым из российских режиссеров в 1999 году был удостоен этой высокой профессиональной награды.

"Я горд и счастлив, что сегодня могу вручить премию замечательному режиссеру мирового класса, замечательному деятелю международного театрального братства Валерию Фокину. Мне кажется чрезвычайно важным и принципиальным, что большая Европейская премия продолжает существовать и развиваться, подчеркивая первоначальную идею Стрелера о международном братстве театрального сообщества, театрального братства наперекор всем политическим моментам и наперекор всему тому, что мир склонен все больше и больше забывать такие слова, как гуманизм, свобода, справедливость", - сказал Лев Додин.

Он выразил большое удовлетворение тем, "что эта премия сегодня вручается российскому режиссеру и вручается в России, потому что сегодня в России и в мире одни со злорадством, другие с унынием, третьи с горечью начинают все больше противопоставлять некий русский классический театр некоему современному театру".

Поздравления и признания

Своего друга Валерия Фокина сердечно поздравил на сцене греческий режиссер Теодорос Терзопулос, который плодотворно сотрудничает с труппой Александринского театра. Он отметил, что лауреат "очень молод, у него огромная энергетика" и пожелал российскому коллеге продолжать свое творчество "с еще с большей отвагой, безумием, фантазией и никогда не терять своего юмора".

После этих выступлений режиссер ограничился коротким признанием. "... Я чрезвычайно горд, что получаю эту премию, потому что на этой сцене в 2011 году премию получали Юрий Петрович Любимов и Андрей Могучий. Я воспринимаю эту премию как такую награду и оценку русской режиссерской школы. Это для меня самое главное. Обещаю вам, что, покуда есть еще юмор, я буду и дальше стараться делать все так, чтобы быть интересным".

Церемония завершилась показом спектакля "Маскарад. Воспоминания будущего", который вошел в цикл спектаклей, посвященный полувековому творческому пути Валерия Фокина.