Все новости

Как проходил Международный культурный форум в Петербурге

С 15 по 17 ноября мероприятие посетили более 35 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. VII Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) за три дня работы (с 15 по 17 ноября) собрал свыше 35 тыс. человек. 

Торжественное открытие форума провели вице-премьер РФ Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский. Зампред российского правительства отметила, что "Санкт-Петербург - это признанная мировая столица культурной жизни", а ПМКФ стал "площадкой для новых свершений в сфере культуры во имя процветания всего человечества". В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул растущую популярность форума, который в 2012 году начинался как небольшая дискуссия специалистов.

Совместные постановки ГАБТ и Метрополитен-оперы

Уже в первый день работы ПМКФ стало известно, что Большой театр и Метрополитен-опера готовят три совместных проекта. Как рассказал журналистам гендиректор Большого театра Владимир Урин, постановки планируется представить в 2021-2022 годах в Москве и Нью-Йорке. Это оперы "Аида" Джузеппе Верди, "Саломея" Рихарда Штрауса и "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера.

По его словам, первая постановка пройдет сначала в Метрополитен-опере, а затем на сцене Большого театра, "а вот "Саломея" и" Лоэнгрин" будут сначала поставлены в Большом театре, а затем пройдут в Метрополитен-опере.

Самые популярные музей и театр

Министр культуры РФ прочитал большую лекцию в рамках форума. В частности, он рассказал, что кассовые сборы российского кино за 10 месяцев 2018 года составили 12,5 млрд рублей, а зрителями за этот период стали более 52,3 млн человек (прирост к 2012 году 82%). Согласно данным на 1 ноября, было обновлено 556 кинозалов в 73 регионах, планируется, что к концу года их станет 800.

Всего в России 647 театров, 19 из них - федеральные. За девять месяцев 2018 года зрителями федеральных театров, в том числе Мариинского, стали 3,4 млн человек, доходы от платных услуг составили 7,3 млрд рублей.

По словам министра, самым посещаемым театром сейчас является Мариинский, а по итогам 2018 года, по предварительным данным, он может возглавить список наиболее популярных театров страны - ожидается, что число его посетителей к концу года составит 1,6 млн человек.

Не первый год, отметил министр, самым посещаемым музеем является Петергоф. Согласно данным за январь-октябрь, его посетили 4,8 млн человек. Всего музеи России за год посетили 125 млн человек.

Итальянское кино в объективе ТАСС

На открывшейся в рамках форума фотовыставке "Итальянское кино в объективе ТАСС" информационное агентство представило архивные снимки, на которых запечатлены известные деятели кинематографа: от Джины Лоллобриджиды, Орнеллы Мути и Фредерико Фелини до Григория Чухрая и Сергея Бондарчука.

Как отметила на открытии Голодец, выставка имеет особое значение для культурного форума. По ее словам, фотожурналистика является особенным искусством и переживает сейчас новый виток своего развития.

В свою очередь генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов напомнил, что фотохронике ТАСС в 2018 году исполнилось 90 лет. За последние годы агентство провело колоссальную работу по оцифровке своих фотоархивов, в том числе уникальных снимков деятелей мирового кинематографа.

Кроме того, о своих новых кинопроектах рассказали режиссеры Алексей Учитель, Федор Бондарчук, а также Паоло Дженовезе - российский ремейк его фильма "Идеальные незнакомцы" - картина "Громкая связь" Алексея Нужного - выйдет в прокат 21 февраля 2019 года. Сценарий адаптировали участники "Квартета И".

Борьба с пиратством

В рамках коммуникационной площадки IPQuorum.Culture VII ПМКФ состоялась панельная дискуссия "Защита творческого контента в сети", на которой президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский высказал мнение, что борьба с пиратством будет эффективнее, если развить систему регистрации прав на творческий контент по примеру США и Китая - она должна быть "двухконтурной". Он отметил важность формирования инфраструктурных решений, которые обеспечивают фиксацию прав на произведения, таких как IPChain, а также того, что "это решение есть даже в Суде по интеллектуальным правам".

Эксперт пояснил, что, хотя США и Китай формально присоединились ко всем международным конвенциям, там сложно судиться и получить хорошую компенсацию без выполненной должным образом регистрации произведения, поэтому в таких странах отчасти работает регистрационная система защиты интересов правообладателей". То есть "люди, которые относятся к своим произведениям как к индустриальному продукту, чтобы эффективно защищаться, фиксируют свои права", уточнил Засурский.

Меценаты культуры

Как рассказал заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, открывая деловую площадку форума, в России растет интерес бизнеса к культуре и культурным проектам. Многие предприниматели поддерживают музеи, театры, галереи, помогают создавать социокультурную инфраструктуру и проводить качественные мероприятия. В эти процессы, добавил он, активно включаются меценаты.

Самые достойные из них были отмечены по итогам пятой общенациональной акции "Меценат года". Премия ежегодно вручается за поддержку и финансовую помощь ярким проектам и выдающимся достижениям, результаты которых существенно обогатили культуру регионов России и оказали значительное влияние на ее развитие.

"Меценатом года" стала председатель правления группы компаний "Трио" Евгения Уваркина за всестороннюю поддержку развития социально-культурной сферы в Липецкой области - благоустройства скверов и парков, ремонта домов культуры и детских садов, строительства и ремонта храмов, строительства спортивных сооружений и военного мемориала.

В целом деловая площадка объединила более 25 мероприятий: панельные дискуссии, презентации и мастер-классы, в которых приняли участие ведущие специалисты в области культуры и образования, представители власти, бизнесмены и эксперты. Темами 2018 года стали "Меценатство в культуре", "Синергия культуры и бизнеса" и "Инновации и культура".

Почетные гости форума

Почетный статус "страна-гость" в этом году получили Италия и Катар, которые подготовили специальные мероприятия. Так, в рамках форума в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) "Манеж" была представлена первая в России выставка современного изобразительного искусства Катара "Современный Катар: искусство и фотография", гости которой смогли увидеть работы более 50 выдающихся катарских фотографов и художников. Специально для экспозиции в Петербург из музеев Катара доставили более 150 картин и свыше 350 снимков.

Как пояснили в пресс-службе ЦВЗ, "выставка анализирует стремительные социальные и городские преобразования, которые в настоящее время переживает государство". В демонстрируемых произведениях находит отражение влияние цифровых технологий и автоматизированных процессов, как на катарское искусство, так и на общество в целом. Выставка организована совместно с Музеями Катара, Школой искусств Университета штата Вирджиния в Катаре и выставкой "Сделано в Катаре" Киноинститута Дохи. Для широкой публики экспозиция будет открыта с 19 ноября по 10 декабря.

Как отметил посол Катара в России Фахад бен Мухаммед аль-Аттыйя, 2018 год "стал перекрестным Годом культуры России и Катара - 32 мероприятия было организовано силами двух стран, чтобы получить представление о культуре друг друга".

Также в ходе форума определилась страна-гость Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2020 году. Ею станет Азербайджан, о чем Мединский и министр культуры республики Абульфас Мурсал оглы Гараев подписали 16 ноября совместное заявление. Голодец в связи с этим отметила, что Азербайджан для России является "добрым партнером во взаимоотношениях в культуре, в спорте, в туризме, в экономике, во всех сферах". А на 2019 год статус "страна-гость" ПМКФ получил Китай.

Президент приглашает в театр

Следующий год в России станет Годом театра, и принять участие в посвященных ему мероприятиях пригласил на гала-открытии форума всех поклонников театрального искусства президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что 2019 год "обещает быть очень насыщенным и весьма содержательным, а его мероприятия охватят, без всякого преувеличения, всю страну".

По словам Путина, кульминацией года станет Международная театральная олимпиада, которая соберет в России лучшие спектакли признанных классиков и восходящих звезд мировой сцены. Он выразил надежду, что любителей театра удастся порадовать "разнообразием жанров и постановок, обширной просветительской программой и, конечно, традиционным российским гостеприимством".

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, открывшийся 15 ноября, завершает в субботу свою работу. Он включал деловую программу и фестивальную часть, ориентированную на местных жителей и туристов. Тема форума - "Культура как стратегический потенциал страны".

ТАСС выступил организатором секции "Массовые коммуникации", а также генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.