Все новости

Третьяковка закупит специальное оборудование для реставрации картины Репина

Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отметила, что для реставрации необходимо произвести дублирование картины

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Третьяковская галерея закупит специальное оборудование для реставрации картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын Иван", которая пострадала при нападении вандала в мае этого года. Необходимость проводить закупки через конкурсные процедуры скажется на сроках проведения работ, сообщила гендиректор галереи Зельфира Трегулова в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

26 мая этого года в Третьяковской галерее вандал разбил толстое стекло, которое защищало картину "Иван Грозный и сын Иван 16 ноября 1581 года" от изменений температуры и влажности в помещении, в результате от осколков холст порвался в трех местах, но изображения лиц и рук царевича Ивана и царя Ивана Грозного не пострадали. Также была сильно повреждена рама, которая является авторским художественным объектом. В ноябре вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что реставрация будет проводиться на средства частного инвестора, сроки ее окончания не определены.

По словам Трегуловой, для реставрации необходимо произвести дублирование картины: истончить оригинальный холст, на котором написана работа, и перенести ее на новый. "Нам нужно закупить все необходимое оборудование для проведения этой сложнейшей операции. В частности, требуются специальные столы - картина большая, и у нас просто нет реставрационных столов такого размера (произведение выполнено на холсте размерами 199,5 на 254 см - прим. ТАСС)", - сказала гендиректор галереи.

Она напомнила, что Третьяковская галерея является бюджетным учреждением, что обязывает ее проводить закупки через конкурсные процедуры. "Так что процесс не будет быстрым", - добавила Трегулова. По технологии дублирования картина уже реставрировалась в 1913 году, однако тогда специалисты для прикрепления холста к новой основе использовали горячий рыбий клей. Это, по словам Трегуловой, "технология, абсолютно не щадящая живописного слоя", поэтому для того, чтобы сделать дублирование сейчас, необходимо раздублировать произведение - то есть снять холст, на который картина была дублирована более 100 лет назад.

"Это очень сложный процесс. Мы отдаем себе отчет, в каком состоянии картина и каковы риски. Сейчас идет процесс исследования, проводятся многочисленные консультации, выработка стратегии реставрации. Все это детально обсуждается лучшими специалистами, потому что это очень серьезное решение", - отметила Трегулова, добавив, что после реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу.

По данным из открытых источников, порча картины в январе 1913 года была совершена двадцатидевятилетним иконописцем старообрядцем Абрамом Балашовым, который нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось воссоздавать лица изображенных на картине царя и царевича. Узнав о порче шедевра, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.