Все новости

Мединский и Швыдкой прочитали сказки на онлайн-чтениях "От мала до велика"

Министру культуры достался отрывок из сказки Александра Пушкина "О мертвой царевне и семи богатырях"
Министр культуры РФ Владимир Мединский Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский и спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой приняли участие в литературном онлайн-марафоне четвертых Google-чтений - "От мала до велика", на котором прочитали русские сказки, передает корреспондент ТАСС из центрального офиса российского подразделения Google.

Мединский прочитал отрывок из сказки Александра Пушкина "О мертвой царевне и семи богатырях". Он отметил, что сам раньше читал сказки своим детям, а сказки Пушкина у него записаны "на подкорке". Министр культуры также добавил, что проект - это, "безусловно, популяризация чтения, в том числе нашей классики". "Сказки Пушкина были написаны по мотивам бесчисленного количества народных сказок, поэт тогда был уже в зрелом возрасте, и сказка была написана для детей, она и сейчас в школьной программе", - сказал он.

Отрывок из народной сказки "Василиса Прекрасная" достался Швыдкому. "Я считаю, что на каком бы носителе сказки ни распространялись, международном или национальном, они формируют у детей национальное сознание. Поскольку дети сегодня существуют в виртуальном мире, такой проект не может не вызвать поддержки", - рассказал он ТАСС.

Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, также участвующая в проекте, выбрала сказку "Царевна-лягушка". "Я очень люблю сказки, на полном серьезе перечитываю их не только детям, но и для себя, - поделилась она с ТАСС. - Мне нравится сказка "Царевна-лягушка", потому что в ней есть скрытый психологический смысл: иногда мы видим вещи на поверхности, а внутри они другие, и надо всегда давать возможность вещи, человеку или событию раскрыться".

О проекте

В рамках чтений более 300 человек со всей России прочитают около 70 народных и авторских сказок, отобранных командой проекта. В чтениях принимают участие как известные люди, так и обычные интернет-пользователи. Среди "звездных" участников Google-чтений 2018 года - народный артист России Юрий Стоянов, кинорежиссер Тигран Кеосаян, эксперт моды Эвелина Хромченко, журналист Леонид Парфенов, певец и композитор Стас Пьеха и многие другие.

В список сказок, которые читают участники проекта, входят русские народные и авторские произведения - "Теремок", "Царевна-лягушка", "Мойдодыр", "Ежик в тумане" и другие.

Организатором проекта выступает Google при поддержке "Союзмультфильма" и "Билайн". Чтения проходят на крупных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке. Трансляция доступна в прямом эфире на видеохостинге YouTube с 12:00 по московскому времени и продлится около восьми часов.

Первые Google-чтения под названием "Каренина. Живое издание" прошли в 2014 году. В 2015 году компания совместно с МХТ им. А. П. Чехова запустила проект "Чехов жив". В 2016 году проект "Мастер и Маргарита. Я там был" был приурочен к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова.