Все новости

В посольстве РФ в Нидерландах прошел показ фильма "Собибор"

Картина вышла очень своевременно, отметил глава российского диппредставительства Александр Шульгин

ГААГА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Показ военной драмы "Собибор" состоялся в четверг вечером в посольстве РФ в Гааге. В мероприятии приняли участие представители голландской общественности, соотечественники, а также дипломаты.

"Фильм просто пробирает до глубины души, - отметил в беседе с ТАСС посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин, - Мы сидели все с тяжелым чувством, сердце щемило при виде того, что происходило в этих лагерях смерти".

Он также обратил внимание, что фильм вышел очень своевременно. "К сожалению, есть сейчас попытки переписать историю, исказить представления людей о тех трагических событиях, - подчеркнул дипломат. - Есть попытки героизации нацистов, фашистских преступников, мы это видим в том числе и на Украине. Поэтому очень важно сохранять память о тех событиях и воссоздавать истинную картину того, что происходило".

Сохранение памяти

Шульгин заметил, что посольство придает большое значение организации подобных мероприятий, а соотечественники, в свою очередь, откликаются на них с большим интересом.

"Это важная составная часть нашей работы, это стремление сблизить наши народы, укрепить узы дружбы, способствовать культурному сотрудничеству, - сказал он. - Думаю, что сегодняшний вечер оставил неизгладимое впечатление у всех присутствовавших".

"Я пообщался с представительницей посольства Израиля, она высказала слова глубокой благодарности за то, что мы помним, создаем такие фильмы и передаем память новым поколениям, - добавил дипломат. - Нельзя об этом забывать".

Претендент на "Оскар"

Фильм Константина Хабенского "Собибор" рассказывает об одном из немногих удачных восстаний узников концлагерей за все годы Второй мировой войны, организованным советским офицером Александром Печерским. Оно было одним из самых массовых по числу участников, бежать смогли почти 300 узников. Сам лагерь смерти действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года на территории Польши и за это время там были уничтожены, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев.

О подвиге Александра Печерского, роль которого в фильме исполнил сам Хабенский, широкая общественность по- настоящему узнала лишь несколько лет назад. Сразу же после массового побега 14 октября 1943 года нацисты ликвидировали лагерь, уничтожив всех, кто не решился присоединиться к восставшим. Чтобы замести следы своих преступлений, фашисты даже вспахали землю и засадили это место капустой и картофелем.

Картина "Собибор" для Хабенского стала режиссерским дебютом. Ее первый показ, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, состоялся в начале года в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мировая премьера прошла в Варшаве в апреле, после чего ленту показали в родном городе Печерского Ростове-на-Дону.

Картина была выдвинута от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.