Все новости

На новоселье в "Современнике" прозвучал "гимн в честь ГБ"

Музыкальную часть представили Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, актриса "Современника" Полина Пахомова, Кристина Орбакайте и оркестр барабанщиков имени Евгения Евстигнеева

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Праздник "Возвращение домой" состоялся в среду вечером в московском театре "Современник", отметившем "староселье" на своей исторической сцене на Чистых прудах. В этот же день отметила юбилей художественный руководитель театра Галина Борисовна Волчек, в честь которой на вечере впервые прозвучал гимн, посвященный "ГБ" - именно так в труппе называют своего лидера, передает корреспондент ТАСС.

Без преувеличения, в этот вечер в "Современнике" собралась вся театральная Москва, а также представители политической элиты. Судя по всему, гости разорили в этот вечер все близлежащие цветочные магазины. При входе каждому вручали платок с автографами всех артистов театра - позднее, во время представления, стало понятно, что это не просто памятный сувенир, а реквизит общего торжества.

На праздник пришли вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Также среди гостей вечера были режиссеры Владимир Меньшов и Сергей Соловьев, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор этого же театра Кирилл Крок и, конечно, артисты "Современника" и многие другие.

Вечер начался овацией - так собравшиеся поприветствовали виновницу торжества Галину Волчек, которой именно в среду исполнилось 85 лет. Как ранее рассказал ТАСС народный артист РФ Сергей Гармаш, юбилей главной "современницы" и окончание ремонтных работ в театре совпали буквально мистическим образом.

Галина Борисовна заняла место в центре зала, по левую руку от нее сидела вдова первого президента России, ее близкая подруга Наина Ельцина, а по правую - "мотор" всего праздничного действа Гармаш. "Дорогие мои, очень любимые люди, здравствуйте. Спасибо всем нашим друзьям, кто пришел сегодня на наш праздник. Это действительно праздник для нас", - сказала Волчек.

В своей речи она постаралась найти теплые слова практически для каждого, кто в этот вечер был в зале. "Боюсь, что перечислить всех невозможно. Не потому, что не хочу, а потому что время поджимает, тут все наши друзья - и взрослые, и молодые, и совсем молодые. Я очень рада вас всех приветствовать в этот очень для нас волнительный день", - добавила руководитель "Современника".

Возвращение домой

"Мы возвращаемся домой. Нас ждут, наверное, непростые дни и, может быть, не только дни, но и недели. Потому что приспособиться к новой технологии, к новым условиям работы на сцене, новому свету, новому звуку и так далее, нельзя за один день, это просто невозможно. Давайте понадеемся и поверим в то, что Господь нам поможет", - сказала Волчек.

После ее команды: "Приготовились. Начали!" в зале погас свет, и на экране появились Олег Ефремов, Лилия Толмачева, Игорь Кваша, Юрий Богатырев, исполнители ролей в спектакле "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, именно с этого спектакля начинался "Современник". И тут же роли своих предшественников подхватили сегодняшние "современниковцы".

Потом на экран вновь вернулись основатели театра - архивные фотографии из кинофильмов и с репетиций сопровождались песней "Как молоды мы были". Фотограф Юрий Рост преподнес сюрприз - показал снимок, который он сделал 30 лет назад в этом же зале на Чистых прудах. Увеличенная его копия теперь висит в фойе театра.

"Это слепок "Современника". И через 30 лет у вас будет возможность прийти в этот зал, и вам Юра Рост, мой внук, покажет эту карточку. Внимание, свет в зал!" - скомандовал он и сделал фотографию.

Нежное, честное, остроумное

В этот вечер трогательные моменты, воспоминания чередовались с остроумными шутками и рассказами - в лучших традициях "Современника". На празднике острили и хохмили со сцены художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, артисты Сергей Светлаков, Михаил Галустян, Максим Галкин.

Музыкальную часть представили Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, актриса "Современника" Полина Пахомова, Кристина Орбакайте, оркестр барабанщиков имени Евгения Евстигнеева, созданный при Школе Олега Табакова всего три месяца назад - это стало дебютом музыкантов на сцене.

Единство времени и места

Молодая труппа "Современника" призналась, что сознательно отказалась от формата "капустника". "Мы даем себе отчет, где мы находимся. Лет 40-50 назад на этой сцене стояли бы совершенно другие люди, люди-легенды - Олег Ефремов, Игорь Кваша, Олег Даль, Нина Дорошина, Лилия Толмачева, Тамара Дегтярева, Евгений Евстигнеев и многие-многие другие. Мы не знаем, соответствуем ли мы этим именам, но для нас очень важно, чтобы в этот праздник единства, единства времени и места мы все осознавали, кто работал в этом театре, чем они жили и во что верили", - сказали они.

Артисты добавили, что самой большой ценностью остается вера в свободу творчества, в необходимость профессии артиста и в человеческие отношения. "И мы очень надеемся, что вера в человеческие отношения и в человечность в каждом из нас победят те неловкие ситуации, которые происходят с деятелями культуры в нашей стране. Мы верим в то, что театр вечен, мы верим в его гуманитарную функцию. Энергия этого места побуждает нас быть прежде всего людьми", - добавили молодые актеры.

"Находясь сегодня на этой великой, намоленной сцене, хотим сказать, Галина Борисовна, вот так просто и неприкрыто, по-современниковски - спасибо. Спасибо, что вы уже больше 40 лет являете собой пример невероятной воли и мужества, настоящей свободы и гуманизма. Спасибо, что в потоке суеты и всеобщего равнодушия вы не теряете способность видеть, слышать и отзываться. Спасибо, что вы сохранили этот театр, и спасибо, что не проиграли - ни как человек, ни как актриса, ни как художественный руководитель", - обратились молодые артисты к художественному руководителю театра и пообещали удержать эту высоко поднятую планку.

В этот вечер было предоставлено слово и подрастающему поколению артистов - детям актеров "Современника". Дуэтом с дочерью выступила Чулпан Хаматова, прочитавшая стихотворение Валентина Гафта "Театр". Также дети Михаила Ефремова, Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова и других артистов исполнили песню, специально подготовленную к "староселью" - именно так назвал сегодняшний праздник остряк Ефремов.

Гимн для ГБ

И финал тоже был музыкальным. "Современник", "Современник", ты для нас дороже денег, и тщеславия, и быта - ты один такой в судьбе, - запела труппа театра. - И ведет без проволочек нас вперед Галина Волчек, ну, а если по- простому, наша славная ГБ". В этот момент зрителям как раз и пригодились те памятные платки, взмахами которых они выразили свой восторг.

"Такие вечера мы всегда заканчиваем с нашим другом, режиссером и актером театра "Современник" - Гариком Сукачевым. И это его подарок", - объявил Гармаш и загремел всеми любимый хит "Моя бабушка курит трубку".

В зале раздался смех и оглушительные аплодисменты, а кое-кто даже пустился в пляс. "Такие молодцы! Это так здорово, так заразительно! Спасибо вам огромное за такой прекрасный вечер", - поблагодарила Волчек, и в зале вновь разразилась овация.