Все новости

Толстой призвал музеи России сосредоточиться на сохранении фондов

Советник по культуре президента РФ Владимир Толстой считает, что музеи гонятся за выручкой, забывая при этом о главном своем предназначении

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Российским музеям необходимо сосредоточиться на изучении и хранении своих фондов, а не на увеличении выручки. Об этом заявил в понедельник советник по культуре президента РФ Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре.

"На то, чтобы оснастить все музеи РФ новейшими средствами безопасности, нужны неподъемные деньги, это, наверное, невозможно. Здесь, мне кажется, нужно вернуть внимание к главному предназначению музея - это хранение, изучение своих фондов, а не увеличение посещаемости", - заявил Толстой.

По его словам, в последнее время музеи гонятся за выручкой, забывая при этом о главном своем предназначении, "это такая рыночная история". "Может, увлекаться этим не стоит, нужно вспомнить о главном предназначении, тогда больше внимания будет к каждому музейному предмету, и, может быть, именно на это будут настроены сами сотрудники музея и те же смотрители. Они из-за того, что появились видеокамеры, немножко утратили бдительность, ту, которая была у них в свое время… Главная задача музея - это сохранить для следующих поколений те ценности, которые есть, изучать, реставрировать, а не гнаться за объемами выручки и количеством посетителей", - добавил Толстой.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в свою очередь добавила, что комитет готов проработать вопрос о безопасности на законодательном уровне. "Если к нам обратятся с инициативой, что необходимо законодательно усилить [безопасность музеев], то, естественно, мы пойдем на встречу", - сказала она.

"Мне кажется, всегда нужно действовать самым эффективным способом, а действовать самым эффективным - значит сделать все, чтобы этого не повторялось. Это значит провести работу над ошибками, если есть конкретный виновный среди охранников, возможно, он заслуживает наказания", - отметила Ямпольская, прокомментировав инцидент с пропажей картины Куинджи из Третьяковской галереи.

Картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" была похищена из Третьяковской галереи в воскресенье, 27 января. В понедельник утром стало известно, что полотно найдено. Картина обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга, в Москву ее привезли на выставку работ великого пейзажиста.