Все новости

Лунгин: фильм "Братство" создавался с большой любовью и сочувствием к афганцам

Павел Лунгин
© Юрий Машков/ТАСС
ТАСС публикует комментарий сценариста и режиссера к фильму об афганской военной кампании

Прежде всего, необходимо сказать, что в основе фильма "Братство" — подлинные воспоминания генерала армии Николая Ковалева, эпизоды его личной военной биографии. 

Закрытый показ для ветеранов Афганской войны, который мы организовали накануне 30-летней годовщины вывода войск, предваряло видеообращение Николая Дмитриевича, где он сказал: "Самая сложная тема для кинематографа — это война. И каким бы талантливым ни был режиссер, все равно фильм не в полной мере отразит драматизм и трагедию войны. Лично для меня Афганская война была частицей жизни, которая не отпускает до сих пор. Я искренне благодарен Павлу Лунгину за то, что он рассказал об одном из эпизодов этой войны".

После показа, подготовленного организацией "Офицеры России" для ветеранов войны в Афганистане, были горячие обсуждения, обмен мнениями. И это одна из задач кино — вызывать дискуссию. Особенно по такой сложной, не до конца проговоренной и отрефлексированной теме, как Афганская война. 

Могу заверить, что "Братство" создавалось с большой любовью, сочувствием и теплотой к тем, кому довелось стать участниками Афганской войны, пройти тяжелейшие испытания и выстоять в них. 

Я с огромным уважением отношусь к этим мужественным людям и убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними. И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на Афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло. 

Своим фильмом я хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм. 

И главное — чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению. 

Ниже можно прочесть несколько цитат первых зрителей.

"Смотреть фильм про Афганистан мне было очень тяжело: сердце начинает не туда стучать. Павел Семенович, конечно, такие кадры снимает реальные, те, которые я сам, своими глазами видел. Очень реалистичный фильм для тех, кто там был, был не просто в высоких штабах, а сам в позывных ходил — для них это фильм очень тяжелый. Фильм очень пронзительный, правдивый", — генерал-полковник Николай Семенович Резниченко. (В Афганистане был начальником полевой оперативной группы, а позднее — начальником пограничного отряда на афганском направлении.)

"Этот фильм — один из немногих, которые показали правду о той войне, которая длилась десять лет. Жестокая, тяжелая правда, но это было так. Приятно, что были отмечены все стороны той жизни. Я признателен авторам этого фильма, режиссеру, которые смогли показать ту реальность, которая была", — подполковник Сергей Сергеевич Ушаков.

"В фильме затронута очень серьезная вещь, касающаяся наших военнопленных, которые по разным причинам оказывались в плену. Сейчас, на самом деле, еще находятся люди, работа по их возвращению не прекращается и продолжается. Фильм близко к реальности рассказывает о том, что на самом деле там происходило. Показана крепкая мужская дружба, отношения между различными подразделениями: и разведкой, и советническим аппаратом, и командованием. Фильм очень хороший, актуальный, имеет большое воспитательное значение. Низкий поклон всем, кто участвовал: и режиссеру, и актерам; создали такой фильм, реально говорящий о тех событиях, которые нам, всем афганцам, кто прошел, пришлось пережить. В фильме показан русский солдат, русский характер", — генерал-лейтенант военной контрразведки Александр Арсеньевич Бульбов.

"К войне в Афганистане можно относиться по-разному. Для меня эта война принесла огромнейшую боль. Для меня фильм близок, он действительно показывает противоречия жизни: рядом подвиги и предательство, рядом самопожертвование и продажа. Фильм, как и любое искусство, может побуждать в человеке разные чувства", — монах Киприан (в мирской жизни полковник, Герой Советского Союза Валерий Анатольевич Бурков).