Все новости

Более 50 коллективов из 21 страны примут участие в театральной олимпиаде в 2019 году

Мероприятие впервые в истории пройдет одновременно в двух странах - России и Японии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Более 50 ведущих коллективов из 21 страны станут участниками театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет с июня по декабрь. Об этом сообщил в среду журналистам в петербургском пресс-центре ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

"Мероприятия олимпиады пройдут с июня по декабрь этого года и объединят более 50 ведущих театральных коллективов из 21 страны мира. Получено официальное подтверждение об их участии", - сказал Кириллов, напомнив, что фестиваль станет одним из ключевых событий Года театра в России.

В числе участников - 39 иностранных и 18 российских коллективов. Мероприятия театральной олимпиады охватят 18 регионов страны и включат такие направления, как программа в Дальневосточном федеральном округе, программа Олимпийской молодежной площадки в Артеке и программа молодежных спектаклей Европы в регионах России.

Программа на Дальнем Востоке откроется 9 июня на Приморской сцене Мариинского театра показом спектакля Александринского театра "Женитьба", также на этой площадке состоится показ театральной лаборатории Теодора Терзопулоса "Возвращение Диониса". События фестиваля в ДФО пройдут в Хабаровске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и завершатся 30 июня в Южно-Сахалинске.

Открытие в Санкт-Петербурге

Отмечается, что Санкт-Петербург стал основным городом проведения этого фестиваля. Официальная церемония открытия театральной олимпиады состоится 15 июня на площади Островского у Александринского театра. "Это будет некое карнавальное действие театральное, делает его наш главный режиссер [Александринского театра] Николай Рощин вместе с известным московским художником Алексеем Трегубовым. <…> Там будет задействовано несколько коллективов из разных стран", - рассказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Гости открытия театральной олимпиады увидят спектакли коллективов из Германии, Нидерландов, Франции, Польши, а также трех российских театров - из Москвы и Петербурга. Событие будут проходить в формате фестиваля уличных театров, для которого будут задействованы, наряду с площадью Островского, прилегающие улицы, а также балконы и фасады Александринского театра.

Японская программа

Театральная олимпиада в год своего 25-летия впервые в истории пройдет одновременно в двух странах - России и Японии. Как рассказал Фокин, открытие фестиваля в Японии состоится 20 августа в городе Тога, показы будут проходить на девяти площадках. В Японии, в частности, будут представлены два спектакля Александринки - "Сегодня. 2016 - …" и "Двенадцать", а также концерт ансамбля "Алаш" из Тувы.

Японские коллективы также представят свое творчество в городах России. Так, в Санкт-Петербурге зрители увидят спектакли театральной компании Тадаши Судзуки "Сирано де Бержерак" и "Гятэей-гятэй", а аудитории во Владивостоке покажут перформанс SCOT "Культура - есть тело".

Национальные театры России

"Мне кажется очень важным то, что мы приглашаем национальные театры России", - подчеркнул Фокин. 11 и 12 октября на сцене Александринского театра соответствующую программу национальных театров откроет Татарский государственный академический театр им. Г. Камала спектаклем Фарида Бикчантаева "Взлетел петух на плетень". Кроме того, публике представят свои постановки театры из Улан-Удэ, Якутска, Грозного, Петрозаводска, Уфы и Элисты.

Закрытие театральной олимпиады станет одним из главных событий Санкт-Петербургского международного культурного форума, который будет проходить с 14 по 16 ноября.

Путь к новым партнерствам

Статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила на пресс-конференции, что проведение театральной олимпиады в России "придает другой масштаб и синхронизирует это с международным театральным движением". "Театральная олимпиада - это большая территория театральных смыслов, потому что это новые встречи, фестивали. Я не сомневаюсь в том, что это путь к копродукции в театральном деле. Такая олимпиада - это путь к новым партнерствам в области театра", - сказала она.

Театральная Олимпиада была основана в 1994 году по инициативе режиссера Теодороса Терзопулоса, впервые она была проведена в 1995 году в городе Дельфы. В этом году событие пройдет в 9-й раз. Целью фестиваля является демонстрация лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, а также их диалог со зрителями.