Все новости
Обновлено 

Бывший депутат Госдумы Шемякин выиграл конкурс на должность гендиректора Росгосцирка

Владимир Шемякин до конца 2019 года планирует разработать новую систему мотивации цирковых артистов

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Бывший депутат Госдумы Владимир Шемякин выиграл конкурс на должность генерального директора Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк), передает корр. ТАСС по итогам очной защиты в среду претендентами своих программ деятельности Росгосцирка в Министерстве культуры РФ.

"На втором этапе было два кандидата, оба представили презентации, ответили на все вопросы, обсуждение проходило в течение трех часов. Мнение экспертного сообщества и комиссии полностью совпало. По результатам победителем был избран Владимир Шемякин", - сказал замминистра культуры РФ Павел Степанов.

С 6 апреля 2019 года Шемякин занимал должность и. о. гендиректора Росгосцирка, на которой он сменил Сергея Белякова. Конкурс на пост гендиректора компании был объявлен Минкультуры 12 августа, прием заявок завершился 6 сентября. Всего в министерство поступило четыре заявки: от Сергея Белякова, Вадима Гаглоева, Владимира Петухова и Владимира Шемякина. С победителем конкурса Минкультуры заключит трудовой договор на срок не более пяти лет.

"Первые шаги в должности уже сделаны, мы будем продолжать то, что мы начали. Я считаю, что если мы будем делать те простые дела, о которых я сегодня говорил, три вещи - творчество, маркетинг и инфраструктура, то будет успех. Нам нужны хорошие программы и молодые люди", - сказал Шемякин журналистам.

Шемякин родился 16 апреля 1969 года в поселке Ревякино Ясногорского района Тульской области. Окончил Тульский государственный педагогический университет им. Л. Толстого по специальности "Филология", позднее получил степень магистра делового администрирования по специальности "Стратегический менеджмент и предпринимательство" в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В декабре 2011 года Шемякин был избран депутатом Госдумы шестого созыва от Республики Марий Эл. С декабря 2011 года по октябрь 2013 года занимал пост зампредседателя думского комитета по делам национальностей. Занимает пост председателя совета директоров холдинга "Медиа траст".

Росгосцирк - одна из самых крупных цирковых компаний в мире. Ее история началась в 1919 году, а на данный момент она объединяет 38 стационарных цирков и пять цирков-шапито по всей России. В Росгосцирке работают около 4,5 тыс. сотрудников, среди которых сотни артистов, ставших победителями самых престижных международных фестивалей и конкурсов.

Система мотивации цирковых артистов

Владимир Шемякин до конца 2019 года планирует разработать новую систему мотивации цирковых артистов. Об этом он сообщил в среду на очной защите своей программы деятельности Росгосцирка.

"Артисты - это наш человеческий капитал, потому что мы можем настроить цирков, но работать там будет некому. Конечно, нужно поднимать заработную плату, подходить индивидуально и системно, потому что мы должны понимать, что есть программы, которые продаются, и есть те, которые не продаются. С вашей [Минкультуры РФ] помощью, с помощью худсовета мы должны разработать новую систему мотивации артистов, я думаю, что до конца года мы должны это сделать", - сказал он.

Член экспертной комиссии конкурса, гендиректор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин отметил, что Шемякин является новым человеком для отрасли, однако он готов развиваться и учиться. "Главное, что для меня прозвучало, это то, что нужно не чинить машину, а менять ее. Многое зависит от решений государства. Но капля камень точит, если будет много энергии", - сказал Никулин.

Новость обновлена (18:58 мск) - добавлена информация о новой системе мотивации цирковых артистов

Теги