Все новости
Обновлено 

Лента "Паразиты" получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"

"Наследники" завоевали премию как лучший драматический телесериал
Режиссер Пон Чжун Хо (в центре) Chris Pizzello/Invision/AP
Описание
Режиссер Пон Чжун Хо (в центре)
© Chris Pizzello/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Южнокорейская картина "Паразиты" (2019) режиссера Пон Чжун Хо получила американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 77-я церемония вручения этой награды проходит в воскресенье в отеле "Беверли-Хилтон" (города Беверли-Хиллз, штат Калифорния). Трансляцию мероприятия ведет телекомпания NBC.

Фильм повествует о двух семьях из разных социальных слоев южнокорейского общества. Одно семейство влачит скудное существование, перебиваясь случайными и не совсем честными заработками, другое, материально обеспеченное, ни в чем себе не отказывает. Волею случая пути этих людей пересекаются, что приводит к череде трагических для обеих семей событий.

За премию в этой номинации боролись также лента "Прощание" американского режиссера китайского происхождения Лулу Ванг, фильм "Отверженные" француза Ладжа Ли, лента "Боль и слава" испанского режиссера Педро Альмодовара и "Портрет девушки в огне" француженки Селин Сьяммы.

В этом году впервые на "Золотой глобус" в данной категории были предварительно выдвинуты сразу шесть российских фильмов. В их числе были "Дылда" режиссера Кантемира Балагова, "Кадиш" (выдвинута от России и Белоруссии) режиссера Константина Фама, "Бык" режиссера Бориса Акопова, "Спасти Ленинград" Алексея Козлова, "Странники терпенья" Владимира Аленикова, а также "Дикая лига" россиянина Андрея Богатырева и американца Арта Камачо. Ни один из них не попал в окончательный список номинантов на премию.

Лучший сериал

Сериал "Наследники" получил американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический телесериал". Он рассказывает историю интриг и борьбы за власть в международном медийном конгломерате. Вместе с ним на победу в этой категории претендовали сериалы "Корона", "Утреннее шоу", "Убивая Еву" и "Большая маленькая ложь".

Сериал "Дрянь" (2016-2019) удостоен премии в номинации "Лучший телесериал - комедия или мюзикл". Вместе с победителем на награду в этой номинации претендовали сериал "Барри", "Метод Комински", "Удивительная миссис Мейзел" и "Политик".

Лучший анимационный фильм

Мультфильм "Потерянное звено" режиссера Криса Батлера об одиноком йети, обитающем в лесах Северной Америки, получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший анимационный фильм". 

За награду в этой номинации боролись также мультфильм "Холодное сердце 2" режиссеров Криса Бака и Дженнифер Ли, картина "Как приручить дракона 3" режиссера Дина ДеБлуа, "Король Лев" Джона Фавро и "История игрушек 4" Джоша Кули.

Премия "Золотой глобус", ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности в США уступает лишь "Оскару". Награда вручается по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение.

Премия "Золотой глобус" была учреждена восемью иностранными журналистами в октябре 1943 года, а первая церемония награждения состоялась в январе 1944 года. До 1958 года церемонию вели члены Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, впоследствии на роль ведущих стали приглашать известных исполнителей и профессиональных телеведущих. Лауреатов премии определяют 93 члена Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

Теги