Все новости
Обновлено 

Квентин Тарантино получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший сценарий"

Сэм Мендес, снявший военную драму "1917", получил кинопремию в номинации "Лучший режиссер"
Квентин Тарантино  Jordan Strauss/Invision/AP
Описание
Квентин Тарантино
© Jordan Strauss/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Режиссер и сценарист Квентин Тарантино получил американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший сценарий" за работу над фильмом "Однажды в... Голливуде". 77-я церемония вручения награды проходит в воскресенье в городе Беверли-Хиллз в штате Калифорния. Трансляцию мероприятия ведет телекомпания NBC.

Действие картины происходит в Лос-Анджелесе в 1969 году на фоне событий, связанных с бандой Чарльза Мэнсона. Главные герои - актер вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Фильм был впервые представлен на Каннском кинофестивале.

Вместе с Тарантино на победу в этой категории претендовали Ноа Баумбак, выступивший в качестве режиссера и сценариста фильма "Брачная история", а также Пон Джун Хо и Хан Джин Вон - за сценарий к фильму "Паразиты", Энтони МакКартен, написавший сценарий к картине "Два папы", и Стивен Зеллиан - за работу над лентой "Ирландец".

Брэд Питт завоевал награду в категории "Лучшая мужская роль второго плана в художественном фильме" за "Однажды в... Голливуде". За награду в этой категории также боролись Том Хэнкс ("Прекрасный день по соседству"), Джо Пеши ("Ирландец") и Аль Пачино ("Ирландец"), а также Энтони Хопкинс, выдвинутый на премию за работу в фильме "Два папы".

Лучший режиссер

Режиссер Сэм Мендес, снявший военную драму "1917", получил премию в номинации "Лучший режиссер". Фильм повествует о судьбе двух солдат в годы Первой мировой войны, которым поручена смертельно опасная миссия.

За престижную награду в этой номинации боролись также американский режиссер Тодд Филлипс, снявший фильм "Джокер", южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо, снявший фильм "Паразиты", Мартин Скорсезе с драмой "Ирландец" и Квентин Тарантино.

Премия "Золотой глобус", ежегодно присуждаемая Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, по престижности в США уступает лишь "Оскару". Награда вручается по итогам прошедшего года в более чем двух десятках категорий, охватывающих кинематограф и телевидение. Она была учреждена восемью иностранными журналистами в октябре 1943 года, а первая церемония награждения состоялась в январе 1944 года. До 1958 года церемонию вели члены Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, впоследствии на роль ведущих стали приглашать известных исполнителей и профессиональных телеведущих. Лауреатов премии определяют 93 члена Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.