Все новости
Обновлено 

Культурные деятели рассчитывают на продолжение Мединским курса по поддержке культуры

Ранее Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего руководителя Минкультуры помощником президента России

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Деятели культуры рассчитывают, что Владимир Мединский на посту помощника президента РФ сможет продолжать заниматься решением вопросов кадровых перестановок в сфере культуры, снижения бюрократии в отрасли и популяризации проектов отечественных производителей.

В пятницу Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего руководителя Минкультуры Владимира Мединского помощником президента РФ.

"Очень важно решать кадровые вопросы, думать не о том, как будет существовать культура 2020-2021 годов, а как она будет существовать в 2030-х или 2040-х годах, и, к сожалению, готовить кадровые резервы, потому что сейчас мы видим, что решение вопроса о смене того или иного руководителя в области культуры, да и других отраслей, происходит тяжело. <…> И министерству культуры, и Владимиру Ростиславовичу [Мединскому] на новом посту нужно думать о том, кто придет в ближайшие десятилетия на смену этим выдающимся руководителям театров, музеев, библиотек", - сказал ТАСС в пятницу ректор Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Борис Любимов.

По словам Любимова, одной из задач Мединского может стать снижение бюрократии в отрасли. "Должно происходить разбюрокрачивание сферы, это совершенно не означает отмену отчетности, но количество бумаг, которые сегодня руководитель оркестра, хора, библиотеки разбирают ежемесячно, ежеквартально, необходимо сократить", - отметил ректор.

Любимов обратил внимание, что за восемь лет работы министром культуры Мединский успел изучить специфику области, понять ее проблемы, что поможет ему на новой должности.

Курс на продвижение российского кино

По мнению режиссера Андрея Кончаловского, полезным окажется продолжение следования Мединским взятого им курса в области кинематографии. "Я не могу отказаться от надежды, что он [Мединский] будет продолжать ту культурную политику, которая была намечена им последние несколько лет, ибо она свидетельствует о культурной политике всего государства. В частности, меня, как кинематографиста, очень вдохновляли его достаточно волевые решения, касающиеся продвижения российского кинематографа на российском кинорынке", - сказал он на совете в Российском военно-историческом обществе (РВИО).

Как отметил режиссер, Мединский внес большой вклад в популяризацию отечественного кино. "В последние годы именно благодаря усилиям проведения, я бы сказал, пропаганды российского кино, приходим к тому, что российское кино получает реальное место в российском прокате. Это чрезвычайно важно. Спасибо вам, надеюсь, вы не бросите культуру", - поделился Кончаловский.

С ним согласился председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, также отметивший целесообразность назначения Мединского на новый пост. "Думаю, что все мы очень рады тому, что президент принял такое решение, Владимир Ростиславович остается в активе государственной деятельности, культурной повестки и продолжит работу на новом не менее ответственном участке, будет решать нового объема проблемы и задачи, которые не стояли ранее перед ним", - сказал он на заседании в РВИО.

Плодотворное взаимодействие

"Я считаю, что это очень благотворная связка, учитывая, что бывший министр культуры Владимир Ростиславович Мединский и занявшая пост министр культуры Ольга Борисовна Любимова, бывший начальник департамента кинематографии, находились уже довольно давно в плотной рабочей коммуникации", - сказала ТАСС директор Пушкинского музея Марина Лошак в кулуарах конференции "Москва-Баку: Диалог культур".

Она уверена, что задачи Мединского на новом посту также будут связаны с культурой. "Так как и он, и нынешний министр культуры РФ - люди, которые уже очень глубоко и подробно знают болевые места в области культуры, а также людей, которые работают внутри этого поля, это может быть очень плодотворным движением", - заключила собеседница агентства.

Новость обновлена (17:46 мск) - добавлены цитаты директора Пушкинского музея Марины Лошак