Все новости

Гендиректор "Формулы кино": кинотеатр "Горизонт" стал культовым местом для киноманов

Кинотеатр закрывается после более 50 лет работы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Московский кинотеатр "Горизонт", который закроется после более 50 лет существования, был культовым местом для киноманов и флагманом фестивального движения "Формулы кино". Его традиции будут продолжаться на других площадках сети после возобновления работы, об этом ТАСС рассказал гендиректор Объединенной сети кинотеатров ("Кино Окко", "Синема Парк" и "Формула кино") Алексей Васясин.

Ранее в Объединенной сети кинотеатров ТАСС сообщили, что четырехзальный кинотеатр "Горизонт" на станции метро "Фрунзенская" находится в стадии закрытия, поскольку стороны не пришли к согласию по поводу продления договора аренды. В пресс-службе уточнили, что собственник помещения хотел увеличить арендную плату в несколько раз. "Горизонт" был открыт на Комсомольском проспекте в 1966 году. В частности, он виден на кадрах фильма "Три тополя на Плющихе" (1967). В 1999 его открыли после капитальной реконструкции, он стал одним из первых в сети "Формула кино".

"Многие годы кинотеатр "Формула кино Горизонт" был храмом кино, флагманом фестивального движения и фестивальным ядром нашей киносети. Он стал культовым местом для киноманов, многие зрители впервые посмотрели фильмы на большом экране именно в "Горизонте", а для большого количества российских кинематографистов "Горизонт" был первым местом, где его фильм встречался со зрителем", - сказал Васясин.

Он напомнил, что в кинотеатре "Горизонт" регулярно проходили премьеры российских и зарубежных фильмов, международные фестивали, недели кинематографий разных стран, творческие встречи с режиссерами и актерами, лекции, мастер-классы и обсуждения фильмов, концертные и театральные трансляции.

По словам собеседника агентства, удобное месторасположение и архитектурная концепция сделали его событийной площадкой с уникальной репертуарной политикой. Здесь показывали авторское кино, картины на языке оригинала, театральные трансляции и многое другое.

Гендиректор уточнил, что сеть ведет работу над тем, чтобы развивать традиции "Горизонта" на других площадках, но при этом не планирует привязываться к определенному кинотеатру. "Мы видим большой потенциал именно в том, что у нас есть возможность выбрать кинотеатр, который будет наиболее подходящим для того или иного фильма или мероприятия", - заключил он.

В новость была внесена правка (25 мая в 12:30 мск) — передается с уточнением истории кинотеатра. 

Теги