13 августа 2020, 04:00,
обновлено 13 августа 2020, 07:30
Пандемия COVID-19

Оборот российских кинотеатров упал на 95%

Сергей Бобылев/ ТАСС

Вице-президент ВТБ Алексей Киричек считает, что возвращение к показателям 2019 года в нынешних условиях возможно не раньше конца года

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Оборот российских кинотеатров в начале августа упал на 95% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Об этом свидетельствуют данные эквайрингового бизнеса ВТБ, говорится в сообщении пресс-службы банка.

"Россияне не спешат возвращаться в кинотеатры после возобновления их работы. По данным эквайрингового бизнеса ВТБ, в период с 1 по 10 августа оборот российских кинотеатров сократился до 5% от значений за аналогичный период прошлого года. При этом, в отличие от Москвы, в остальных регионах покупка билетов онлайн выросла в три раза", - отмечается в пресс-релизе.

Российские кинотеатры закрылись весной из-за пандемии коронавируса. В Москве они возобновили работу с 1 августа, в отдельных регионах - еще в июне - июле, в зависимости от эпидемиологической ситуации, напомнили в ВТБ.

"В Москве чаще покупают билеты непосредственно в кинотеатре - объем покупок нынешнего года составляет 20% от прошлого, в то время как заказ электронных билетов - только 3%. В регионах ситуация обратная: если оборот в рамках POS-эквайринга упал на 95%, то покупка билетов онлайн выросла в три раза по объему и в шесть раз - по числу транзакций", - добавили в ВТБ.

Вице-президента ВТБ, директор департамента эквайринга Алексей Киричек отметил, что август традиционно считается "низким сезоном" для российских кинотеатров из-за периода отпусков.

"В этом году ситуация усложняется тем, что кино открывается после пандемии одним из последних в индустрии развлечений. Пока в залах соблюдается принцип "шахматной рассадки", что уже ограничивает их заполняемость минимум на 50%. Кроме того, отложен прокат фильмов, которые мы традиционно называем "кассовыми", плюс многие премьеры россияне уже успели посмотреть благодаря онлайн-кинотеатрам в интернете. Все это говорит о том, что кино будет восстанавливается дольше других сегментов развлечений", - считает банкир, слова которого приводятся в сообщении ВТБ.

Возвращение к показателям 2019 года в нынешних условиях возможно не раньше конца года, когда в прокат могут выйти традиционно новогодние премьеры, уверен Киричек.

Снижение посещяемости

Во вторник столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева сообщила ТАСС, что посещаемость кинотеатров в Москве после снятия ограничений из-за пандемии снизилась более чем на 90% по сравнению с прошлогодними показателями. По данным IT-компании "Платформа ОФД" за 1-9 августа, объем продаж кинотеатров России в денежном выражении на 75% ниже, чем в прошлом году в то же время. Средний чек покупки за одно посещение заведения - 408 рублей, на 13% ниже аналогичного периода 2019 года.

Согласно данным Единой автоматизированной информационной системы, совокупные кассовые сборы российских кинотеатров с 30 июля по 5 августа составили более 54 млн рублей. Всего продано 192 тыс. билетов на 29,6 тыс. сеансов.

Кинотеатры в Москве, закрытые в конце марта из-за коронавируса, смогли вернуться к работе после снятия ограничений 1 августа. В ряде регионов России некоторые кинотеатры открылись уже в июле и даже ранее - в зависимости от эпидемиологической обстановки. Однако большая часть начала возобновлять работу только с этого месяца.

В новость внесены изменения (10:30 мск) - приводится комментарий пресс-службы ВТБ