11 ноября 2016, 14:22
Безопасная жизнь

Опыт гуманитарной операции МЧС РФ в Афганистане ляжет в основу подготовки спасателей

"Мы обобщим все доклады и материалы, представленные на конференции, обобщим уроки и сделаем выводы", - сказал первый заместитель директора агентства "Эмерком" Юрий Бражников

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Опыт гуманитарной операции МЧС России в Афганистане, проведенной 15 лет назад, будет способствовать развитию гуманитарного реагирования. Об этом сообщил на международной научно-практической конференции "15 лет гуманитарной операции в Афганистане. Вехи истории - опыт в настоящем" первый заместитель директора агентства "Эмерком" Юрий Бражников.

"Мы обобщим все доклады и материалы, представленные на конференции, обобщим уроки и сделаем выводы. Появится труд, который будет изучать новое поколение спасателей МЧС, сотрудники "Лидера", курсанты академий", - сказал он. Такая работа, по его словам, необходима для того, чтобы действия российских спасателей соответствовали международному гуманитарному праву, чтобы они обладали всеми навыками в подобных сложных и рискованных операциях.

Конференция, организованная МЧС России, имеет прежде всего научно-практический смысл.

"Как бы ни вспоминали с эмоциями те события, которые произошли, это были настоящие профессиональные и героические события по гуманитарному содействию населению Афганистана. Эта операция зафиксирована ООН, как одна из крупнейших акций помощи беженцам. Девять миллионов беженцев, если бы этой операции не было, перешли бы на территорию Таджикистана и России", - пояснил Бражников.

Помощь Афганистану

В ноябре 2001 года по поручению президента и правительства РФ МЧС направило оперативную группу ведомства во главе с заместителем министра Валерием Востротиным. После ухода радикальных сил из Кабула спасатели МЧС в рамках гуманитарной коалиции были первыми, кто пришел на помощь мирному афганскому народу.

Российские спасатели начали восстанавливать стратегический тоннель Саланг, разрушенный в ходе боевых действий. Эти работы проводились в сложных условиях, зачастую сопряженных с риском для жизни, - за три недели специалисты МЧС разобрали все железобетонные завалы и обезвредили более двух тысяч снарядов.

В январе 2002 года тоннель, соединяющий северные и центральные провинции Афганистана, был открыт. В тот же день через Саланг из Душанбе в Кабул прошла первая гуманитарная колонна МЧС России, состоявшая из 21 "Камаза".

Самой крупной гуманитарной операцией стала доставка продовольствия в северные провинции Афганистана. Менее чем за полгода автомобильные колонны МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тыс. тонн продовольствия.

Поставки гуманитарной помощи в Афганистан осуществлялись также самолетами и вертолетами МЧС России, которые выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм. Всего в рамках гуманитарных проектов МЧС России доставило в Афганистан свыше 40 тыс. тонн грузов.

Пиротехники центра "Лидер" и Ногинского спасательного центра МЧС России проводили разминирование территории Афганистана - за весь период работы они обезвредили свыше восьми тысяч взрывоопасных предметов. Сотрудники отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" оказали медпомощь более пяти с половиной тысячам нуждающихся граждан, провели 59 операций.