Все новости

Экс-замглавы МЧС: гуманитарная операция в Афганистане в 2001 году была важна политически

"Это была самая крупная международная операция. Она носила не только гуманитарный характер, но у нее был также политический акцент", - сказал Валерий Востротин

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Крупнейшая гуманитарная операция МЧС России в Афганистане имела важнейший политический смысл для страны. Об этом заявил Герой Советского Союза, бывший заместитель главы МЧС России Валерий Востротин на международной научно-практической конференции "15 лет гуманитарной операции в Афганистане. Вехи истории - опыт в настоящем".

"Это была самая крупная международная операция. Она носила не только гуманитарный характер, но у нее был также политический акцент", - сказал Востротин. "Мы перехватили инициативу у американцев, мы были первыми на аэродроме в Кабуле - это было очень важно для нас, для страны. Мы появились там не как завоеватели, а прибыли туда с гуманитарной миссией, таким образом, решив и политическую задачу", - отметил экс-замглавы МЧС.

По его словам, МЧС приобрело за это время огромный опыт. "Гуманитарное реагирование за 15 лет шагнуло вперед. После Афганистана была и Чечня, и Югославия, и Африка. Сегодня гуманитарные операции проводятся уже на качественно другом уровне - МЧС России идет вперед и развивается. Мне, как ветерану министерства, это очень приятно", - сказал он.

В пятницу исполнилось 15 лет со дня этой уникальной гуманитарной операции МЧС. В посвященной ей научно-практической конференции приняли участие более 120 специалистов в области чрезвычайного гуманитарного реагирования и спасателей международного класса, принимавших участие в операции.

Помощь Афганистану

В ноябре 2001 года по поручению президента и правительства РФ МЧС направило оперативную группу ведомства во главе с заместителем министра Валерием Востротиным. После ухода радикальных сил из Кабула спасатели МЧС в рамках гуманитарной коалиции были первыми, кто пришел на помощь мирному афганскому народу.

Российские спасатели начали восстанавливать стратегический тоннель Саланг, разрушенный в ходе боевых действий. Эти работы проводились в сложных условиях, зачастую сопряженных с риском для жизни, - за три недели специалисты МЧС разобрали все железобетонные завалы и обезвредили более двух тысяч снарядов.

В январе 2002 года тоннель, соединяющий северные и центральные провинции Афганистана, был открыт. В тот же день через Саланг из Душанбе в Кабул прошла первая гуманитарная колонна МЧС России, состоявшая из 21 "Камаза".

Самой крупной гуманитарной операцией стала доставка продовольствия в северные провинции Афганистана. Менее чем за полгода автомобильные колонны МЧС России перевезли в Файзабад 16,5 тыс. тонн продовольствия. Поставки гуманитарной помощи в Афганистан осуществлялись также самолетами и вертолетами МЧС России, которые выполнили 83 рейса в Кабул и Баграм. Всего в рамках гуманитарных проектов МЧС России доставило в Афганистан свыше 40 тыс. тонн грузов.

Пиротехники центра "Лидер" и Ногинского спасательного центра МЧС России проводили разминирование территории Афганистана - за весь период работы они обезвредили свыше восьми тысяч взрывоопасных предметов. Сотрудники отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" оказали медпомощь более пяти с половиной тысячам нуждающихся граждан, провели 59 операций.