Все новости

Обама считает открытой позицию Путина по концепции перезагрузки отношений США и России

Бывший президент США, вспоминая встречу с российским политиком в 2009 году, отметил, что временами разговор становился напряженным, особенно, когда была затронута тема поставки Ирану комплексов С-300

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Бывший президент США Барак Обама считает, что Владимир Путин, будучи председателем правительства РФ, продемонстрировал открытость в отношении концепции перезагрузки американо-российских отношений. Такое мнение Обама выразил в своей новой книге "Земля обетованная" (A Promised Land), поступившей во вторник в продажу.

44-й президент США в книге поделился впечатлениями о своей первой встрече с российским лидером, состоявшейся в Ново-Огарево в июле 2009 года. "Что касается предложенной перезагрузки, то я объяснил, что ее целью являлось не устранение всех разногласий между нашими странами, а предание забвению привычек времен холодной войны и установление реалистичных, зрелых отношений, способных помочь справиться с этими разногласиями на основе общих интересов", - пояснил экс-глава государства.

По версии Обамы, временами разговор становился напряженным, особенно, когда была затронута тема поставки Ирану комплексов С-300. "Однако он [Путин] большую часть времени слушал внимательно и при завершении двухчасового марафона выразил если не энтузиазм, то открытость в отношении усилий по перезагрузке", - пишет автор книги.

Первый том книги выпущен в свет издательством Penguin Random House. Первая часть насчитывает 768 страниц и переведена на 25 языков. Penguin Random House получило права на публикацию мемуаров Обамы в 2017 году. Ранее у Обамы уже выходили две книги - "Мечты моего отца" (Dreams From My Father, 1995 год) и "Дерзость надежды" (Audacity of Hope, 2006 год), которые становились бестселлерами.