Все новости

Тегеран подтвердил начало подачи фторида урана на улучшенные центрифуги в Натанзе

Постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади отметил, что эти данные привел гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в опубликованном организацией отчете

ТЕГЕРАН, 18 ноября. /ТАСС/. Постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади подтвердил информацию о начале подачи фторида урана (UF6) к улучшенным центрифугам IR-2m на подземном заводе по обогащению урана в городе Натанз.

"14 ноября 2020 года инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что в каскад из 174 центрифуг IR-2m на объекте по обогащению ядерного топлива в Натанзе началась подача газа", - написал он в среду в Twitter. Представитель Ирана отметил, что эти данные привел гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в опубликованном организацией отчете.

В среду агентство Reuters со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило о том, что Иран начал подачу фторида урана к улучшенным центрифугам IR-2m в Натанзе. При этом по условиям ядерной сделки Иран может обогащать уран только на центрифугах IR-1.