Все новости

Иран сокращает обязательства по ядерной сделке — и вот причины

Соглашение потеряло для Тегерана экономическую выгоду

Иран продолжает снимать с себя обязательства по ядерной сделке (СВПД), заключенной с Россией, США, Китаем, Францией, Великобританией и Германией в 2015 году. 6 ноября начнется четвертый этап одностороннего пересмотра Тегераном этого соглашения, объявил президент Исламской Республики Хасан Роухани.  На ядерном объекте в Фордо пустят в работу 1044 центрифуги, применяющие газ. Согласно СВПД,  использование центрифуг дозволялось только при условии отказа от газа. Сделка ограничивала арсенал Ирана 5 тыс. центрифуг устаревшего образца. Однако начиная с сентября, Тегеран уведомил, что не считает себя связанным ни одним из положений СВПД, в том числе и этим.

4 ноября президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объявил об успехе иранских ученых-ядерщиков, которым удалось спроектировать две модели современных центрифуг, получивших названия IR-9 и IR-S. В ближайшее время начнется ускоренное тестирование этих устройств. Одновременно Иран запустил 30 центрифуг разновидности IR-6 и в 10 раз увеличил количество ежедневно обогащаемого им урана: с 450 грамм в сутки, предусмотренных сделкой, до пяти килограмм

Означает ли это, что Иран стал ближе к созданию ядерного оружия?

?

Пока еще до этого очень далеко. Для производства атомной бомбы требуется уран с обогащением около 90%. СВПД оставил Ирану право только на безопасный уровень в 3,67%. В ходе предыдущих этапов пересмотра условий сделки Тегеран снял с себя это ограничение, но далеко не продвинулся. Сегодня в Исламской Республике показатель обогащения урана составляет 4,5%. О намерении увеличить его в ближайшее время ничего не сообщалось.

В Тегеране заявляют, что не стремятся к созданию ядерного оружия, а пересмотр обязательств по сделке рассматривают как вынужденную меру. В случае, если США вернутся к исполнению своих обязательств по СВПД, Иран сделает то же самое. 

Вашингтон в одностороннем порядке вышел из сделки в мае 2018 года, мотивировав свое решение якобы имевшими место тайными попытками Тегерана создать собственный ядерный арсенал. Россия, Франция, Германия и Китай выступили с осуждением этого решения.

 

В чем суть ядерной проблемы Ирана? У него было ядерное оружие?

?

Иран приступил к развитию собственной ядерной программы во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941–1979). Поддержку ему оказали США в рамках программы администрации президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра "Атомы ради мира" (Atoms for Рeace), направленной на сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. В 1959 году США предоставили ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета реактор малой мощности.

С 1958 года Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 году).

Со временем у мирового сообщества возникли подозрения, что Иран, ставший в 1979 году Исламской Республикой, работает над созданием не только мирного атома. В начале 2000-х западные страны и МАГАТЭ обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". Готового оружия массового поражения у Ирана зафиксировано не было. Но технологии, разрабатываемые в стране, могли быть использованы для его производства. Официальный Тегеран отверг эти обвинения и продолжил обогащать уран. В ответ последовали суровые санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН.

В чем заключалась ядерная сделка (СВПД)?

?

Это международное соглашение, принятое для снижения напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. 14 июля 2015 года Исламская Республика Иран (ИРИ) и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили 159-страничный договор, получивший название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он снял с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности. Реализация СВПД началась 16 января 2016 года.

В обмен на  подписание соглашения Иран добился существенного смягчения санкционного режима, препятствовавшего экономическому развитию страны. В частности, власти США объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры). Кроме того, были разблокированы средства из замороженных в зарубежных банках активов, сняты запреты на закупку иранской нефти, на инвестиции в Иран и на поставку туда технологий для нефтяного сектора. Иранцам вернули доступ к международной системе расчетов SWIFT, а их западным партнерам разрешили возобновить с ними финансовые контакты.

 

Какие были условия договора?

?

Ядерная сделка требовала от Ирана:

• сократить запасы урана на 97% (с 10 т до 300 кг);

• отказаться от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония. Договор разрешил Ирану обогащать уран лишь на 3,67% (уран с обогащением до 20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах, до 90% — для ядерного оружия);

• снизить число центрифуг с 20 тыс. до 5 тыс. (дополнительную 1 тыс. центрифуг Ирану разрешили использовать для научных целей);

• разрешить инспекции и мониторинг деятельности ядерных объектов;

• исключить "возможные военные аспекты" (possible military dimensions, PMD) в иранской ядерной программе.

Почему Трамп хотел, чтобы США вышли из сделки?

?

Глава Белого дома не раз называл ядерную сделку "худшей из всех, что [он] когда-либо видел". В ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Трамп критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике. К их числу президент относил сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивал на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВДП запрета на разработку ИРИ баллистических ракет.

Опасения относительно иранской угрозы получили отражение в новой стратегии Белого дома. В документе говорилось, что США будут противостоять дестабилизирующему влиянию Ирана и сдерживать его агрессию, оживят для этой цели взаимодействие с рядом государств в регионе, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания совместного давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана).

В сентябре 2017 года на полях ГА ООН Трамп заявил, что принял решение по соглашению с Ираном. 8 мая 2018 года он объявил о выходе из СВПД, а Министерство финансов пояснило, что санкции против Тегерана вновь начнут действовать через 90–180 дней.

Артур Громов, Александр Мосесов, Игорь Гашков