Все новости

США вышли из ядерной сделки с Ираном и вернули санкции. Что дальше?

Трамп всегда считал СВПД "худшей сделкой" из всех возможных. Но остальные участники соглашения готовы за него побороться
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Andrew Harrer/POOL
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/Andrew Harrer/POOL

Власти США восстановили санкции в отношении Ирана в связи с выходом американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Другие участники многостороннего соглашения не поддержали данное решение. Однако президент США Дональд Трамп считает расторжение ядерной сделки и возобновление санкционного режима важным внешнеполитическим шагом, который соответствует американским интересам. ТАСС объясняет, что из себя представляет эта сделка, почему Трамп был ей недоволен и каковы последствия выхода Вашингтона из СВПД.

В чем суть ядерной проблемы Ирана? У него было ядерное оружие?

?

Иран приступил к развитию собственной ядерной программы во времена правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941–1979). Поддержку ему оказали США в рамках программы администрации президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра "Атомы ради мира" (Atoms for Рeace), направленной на сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. В 1959 году США предоставили ядерному исследовательскому центру Тегеранского университета реактор малой мощности.

С 1958 года Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 году).

Со временем у мирового сообщества возникли подозрения, что Иран, ставший в 1979 году исламской республикой, работает над созданием не только "мирного атома". В начале 2000-х западные страны и МАГАТЭ обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". Готового оружия массового поражения у Ирана зафиксировано не было. Но технологии, разрабатываемые в стране, могли быть использованы для его производства. Официальный Тегеран отверг эти обвинения и продолжил обогащать уран. В ответ последовали суровые санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН.

Что за ядерная сделка?

?

Это международное соглашение, принятое для снижения напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. 14 июля 2015 года Исламская Республика Иран (ИРИ) и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили 159-страничный договор, получивший название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он снял с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной деятельности. Реализация СВПД началась 16 января 2016 года.

Какие были условия договора?

?

Ядерная сделка требовала от Ирана:

Сократить запасы урана на 97% (с 10 тонн до 300 кг).

Отказаться от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония. Договор разрешил Ирану обогащать уран лишь на 3,67% (уран с обогащением до 20% используется в исследовательских и экспериментальных реакторах, до 90% — для ядерного оружия).

Снизить число центрифуг с 20 тыс. до 5 тыс. (дополнительную 1 тыс. центрифуг Ирану разрешили использовать для научных целей).

Разрешить инспекции и мониторинг деятельности ядерных объектов.

Исключить "возможные военные аспекты" (possible military dimensions, PMD) в иранской ядерной программе.

Что Иран получал взамен?

?

Существенное смягчение санкционного режима, который препятствовал экономическому развитию страны. В частности, власти США объявили об освобождении от санкций 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 предприятий, 77 самолетов и 227 судов (в их числе нефтяные танкеры). Кроме того, были разблокированы средства из замороженных в зарубежных банках активов, снят запрет на закупку иранской нефти, запрет на инвестиции в Иран и запрет на поставку туда технологий для нефтяного сектора. Иранцам вернули доступ к международной системе расчетов SWIFT, а их западным партнерам разрешили возобновить с ними финансовые контакты.

Почему на этом проблема не была исчерпана?

?

Вашингтон снял с Ирана лишь часть санкций и тут же объявил о введении новых — за реализацию Тегераном программы создания баллистических ракет. Объявляя о введении новых санкций в отношении Ирана, экс-президент США Барак Обама заявил, что "ядерная сделка никогда не была направлена на то, чтобы разрешить все наши разногласия с Ираном".

Между тем в Конгрессе США росло сопротивление договору СВПД: против него выступили не только республиканцы, но и часть демократов. По их мнению, снятие ограничений с Тегерана могло привести к укреплению "иранского режима", а в дальнейшем — к возобновлению ядерных испытаний в обход договоренности. Ядерную сделку с Ираном американские законодатели называли самой большой угрозой Ближнему Востоку и в первую очередь Израилю — главному союзнику Вашингтона в регионе. Такую точку зрения разделял и Дональд Трамп — на тот момент кандидат в президенты США.

Почему Трамп хотел, чтобы США вышли из сделки?

?

Глава Белого дома не раз называл ядерную сделку "худшей из всех, что [он] когда-либо видел". В ходе предвыборной кампании, а затем на посту президента США Трамп критиковал этот документ, утверждая, что он дает односторонние преимущества Исламской Республике. К их числу президент относил сроки действия многих из ограничений на ядерную деятельность: они должны истечь к 2031 году, а Трамп хотел бы сделать их бессрочными. Кроме того, он настаивал на ужесточении режима проверки иранских ядерных объектов и привязке к СВДП запрета на разработку ИРИ баллистических ракет.

Опасения относительно иранской угрозы получили отражение в новой стратегии Белого дома. В документе говорилось, что США будут противостоять дестабилизирующему влиянию Ирана и сдерживать его агрессию, оживят для этой цели взаимодействие с рядом государств в регионе, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания совместного давления на Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана).

В сентябре 2017 года на полях ГА ООН Трамп заявил, что принял решение по соглашению с Ираном. 8 мая 2018 года он объявил о выходе из СВПД, а Министерство финансов пояснило, что санкции против Тегерана вновь начнут действовать через 90–180 дней.

Какие санкции США вводят против Ирана? Каковы будут последствия?

?

6 августа Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Тегерана в два этапа. Первая часть ограничительных мер, вступившая в силу в ночь на 7 августа, охватит автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и других ключевых металлов. Оставшиеся санкции, которые начнут действовать 5 ноября, затронут энергетическую отрасль, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с иранским центральным банком.

Новости о возобновлении санкций обрушили курс риала (на черном рынке он снизился до рекордных 120 тыс. риалов за доллар), спровоцировали рост инфляции в стране и повышение цен на потребительские товары и топливо. В нескольких городах Ирана начались протесты против ухудшающейся финансовой ситуации.

В перспективе возврат США к санкциям может повлечь за собой снижение торгового оборота Ирана с другими странами, а также заставить большинство крупных западных компаний уйти с иранского рынка. Трейдеры опасаются сокращения экспорта иранской нефти, что может привести к удорожанию барреля.

Как на действия США отреагировал Иран и остальные члены "шестерки"?

?

Часть экспертного сообщества предполагала, что Тегеран последует примеру США и выйдет из СВПД, но этого не произошло. Иран отреагировал на действия США заявлением о готовности продолжить работу по атомной сделке со своими союзниками. "С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами", — заявил президент Ирана Хасан Роухани, отметив, что Тегеран выполнил свои обязательства по СВПД, что было подтверждено МАГАТЭ.

Российский МИД выразил глубокое разочарование решением Вашингтона, а глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что "Трамп своим отказом от соглашения наносит удар одновременно и по дееспособности международного сообщества в целом, и по режиму нераспространения ядерного оружия, и по репутации Америки как ответственного мирового игрока, и по хрупкому миру на Ближнем Востоке".

Китай призвал к координации мер для обеспечения целостности соглашения по Ирану и заявил, что продолжит сотрудничество с Тегераном, несмотря на возможные санкции США.

ФранцияВеликобритания и Германия согласились продолжить выполнять свои обязательства в рамках СВДП и призвали все стороны "оставаться приверженными его полной имплементации". Кроме того, ЕС предпринял ряд упреждающих мер, чтоб вывести свои компании из-под удара санкций.

Как ЕС собирается противостоять американским санкциям?

?

Еврокомиссия (ЕК) еще 18 мая одобрила первый пакет мер по защите компаний ЕС в Иране от санкций США. Всего для обхода рестрикций было разработано четыре шага:

• Принятие блокирующего регламента, который запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США.

Упрощение финансирования и порядка предоставления финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка.

• Активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике.

• Поощрение прямых банковских платежей в центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном.

Чего ожидать дальше? Усилится ли конфронтация?

?

Санкции США приведут к борьбе в торгово-экономической и в политической сфере, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров. "И предстоит в рамках постоянно действующего механизма экспертов разрабатывать такие методы ведения торгово-экономических связей, которые не будут создавать проблем для экономических операторов тех стран, которые сохранили свое участие в [СВПД]", — отметил глава российского дипведомства.

Оставшись в ядерной сделке, Иран может выиграть политически, но не экономически, отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Вопрос к Ирану, будут ли они дальше делать вид, что все действует, или демонстративно выйдут из сделки (а это, на мой взгляд именно то, чего добивается Трамп, в том числе своими последними высказываниями в адрес Роухани), — полагает эксперт. — Если иранцы будут хитрее и не выйдут из сделки, это будет означать для них более благоприятную политическую конъюнктуру, но не экономическую".

С помощью санкций и жесткой риторики Трамп, вероятно, надеется посадить Тегеран за стол переговоров — по аналогии с тем, как это было сделано с руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Однако Иран не пойдет на новую ядерную сделку, если США не смягчат свои требования, отметил в беседе с ТАСС научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский. "Ожидать, что Иран с легкостью пойдет на какие-то переговоры подобного рода, было бы слишком большой самоуверенностью, потому что те требования, которые глава Белого дома сейчас выставляет Ирану, явно чрезмерны", — подчеркнул эксперт.

Артур Громов, Александр Мосесов