Все новости

Лондон призвал Вашингтон вернуться в иранскую ядерную сделку

Великобритания также рассчитывает на выполнение ее требований Ираном, заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Великобритания призывает Соединенные Штаты поддержать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также рассчитывает на выполнение его требований Ираном. Об этом в четверг в эфире телеканала Sky News заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.

"Мы поддерживаем СВПД, который был попыткой нескольких государств заставить Иран выполнять ядерные условия [сделки] в обмен на смягчение санкционного режима. Мы считаем, что это наилучший путь к миру и стабильности, и мы продолжим поддерживать его. Мы призываем Соединенные Штаты вернуться к поддержке СВПД, а также иранцев гарантировать выполнение этих условий", - сказал он.

СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. В 2018 году США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции. Тегеран объявил о пятой фазе отклонения от ядерной сделки в январе 2020 года.