Все новости

Байден предложил главному инфекционисту США Фаучи работать в новой администрации

Демократ сообщил, что также попросил Энтони Фаучи занять пост старшего советника президента по вопросам здравоохранения

НЬЮ-ЙОРК, 4 декабря. /ТАСС/. Избранный президент США, демократ Джозеф Байден предложил директору Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи работать в новой американской администрации. Соответствующее заявление Байден сделал в интервью телекомпании CNN, фрагмент которого был показан в четверг.

Ведущий поинтересовался у Байдена, говорил ли тот с Фаучи лично, и предлагал ли он главному инфекционисту США сохранить работу в американской администрации при новом президенте. "Да и да", - ответил демократ.

"Мы беседовали с ним сегодня, - пояснил Байден. - Я попросил его сохранить должность, которую он занимал при последних нескольких президентах. Кроме того, я предложил ему занять пост моего старшего советника по вопросам здравоохранения и войти в состав команды [специалистов, занимающихся борьбой с распространением] COVID-19". Фаучи возглавляет Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США с 1984 года.

Главный американский инфекционист входит в рабочую группу при Белом доме, созданную весной 2020 года действующим президентом США, республиканцем Дональдом Трампом в целях борьбы с коронавирусом. Американские СМИ уже в течение продолжительного времени обсуждают вопрос о возможных противоречиях между Трампом и Фаучи.

Еще в апреле в интервью CNN Фаучи заявил, что если бы санитарные ограничения в США были введены раньше, то удалось бы спасти больше жизней. Эти слова были истолкованы некоторыми СМИ, как критика американских властей за промедление. Позднее Фаучи объяснил, что "выбрал неправильные слова" при ответе на гипотетический вопрос и не считает, что действия администрации Соединенных Штатов были запоздалыми. В преддверии президентских выборов Фаучи также в интервью CNN высказывался против того, чтобы его слова использовались в качестве предвыборной агитации в поддержку Трампа.

Выборы в США

Выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Профильное Управление по общим вопросам администрации США фактически признало Байдена избранным президентом и уведомило его в письменной форме о готовности предоставить его команде бюджетные средства, необходимые для начала приема-передачи дел в рамках предстоящего вступления в должность следующего американского лидера.

Тем не менее Трамп не признает поражения и заявляет о намерении обращаться в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей, поскольку, по его мнению, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов. В соответствии с последними данными, за Байдена проголосовали более 80 млн избирателей, за Трампа - 74 млн. Церемония инаугурации нового президента США состоится 20 января.