Все новости

NYT: группа республиканцев хочет опротестовать голосование выборщиков в пяти штатах

По данным издания, контролируемая демократами нижняя палата Конгресса вряд ли одобрит какой-либо протест против поданных за Джозефа Байдена голосов

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /ТАСС/. Группа республиканцев-законодателей во главе с конгрессменом Моррисом Бруксом (от штата Алабама) собирается предпринять последнюю попытку оспорить результаты выборов во время утверждения итогов голосования коллегии выборщиков на совместном заседании обеих палат Конгресса 6 января. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times.

Главнее Верховного суда

"У нас, согласно конституции, более высокие полномочия, чем у Верховного суда, чем у любого федерального судьи или суда штата", - заявил газете Брукс. "Как мы скажем, так и будет. Этот вердикт и будет окончательным", - добавил республиканец.

"Моя главная цель состоит в том, чтобы исправить крайне несовершенную избирательную систему Америки, которая слишком легко позволяет совершать подлог или хищение голосов. Достижение этой цели позволит получить в качестве бонуса официальную победу Дональда Трампа в коллегии выборщиков, во что я лично верю", - пояснил Брукс.

6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса, на котором будет председательствовать вице-президент Майкл Пенс, должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков. Брукс намерен воспользоваться правом в письменной форме подать протест против утверждения голосов выборщиков от штатов Аризона, Пенсильвания, Невада, Джорджия и Висконсин. В этом случаев контролируемая демократами Палата представителей и Сенат, где большинство имеют республиканцы, должны приостановить совместное заседание, чтобы раздельно рассмотреть и провести голосования по вопросу недействительности голосов выборщиков упомянутых штатов.

Контролируемая демократами нижняя палата Конгресса вряд ли одобрит какой-либо протест против поданных за Байдена голосов. В случае отсутствия консенсуса, как отмечает газета, протест не принимается. Издание считает замысел обреченным на провал. И демократы, и республиканцы неоднократно предпринимали подобные маневры, но не добивались своего с 19-го века, пишет The New York Times.

Кто "за"

Как указывается в публикации, ни один сенатор-республиканец не заявил пока официально о готовности поддержать инициативу Брукса. Его однопартийцы Рон Джонсон (от штата Висконсин) и Рэнд Пол (от штата Кентукки), являющиеся ярыми сторонниками президента Дональда Трампа, дали понять, что открыты для подобного предложения. Республиканцы Патрик Туми (от штата Пенсильвания), Сьюзан Коллинз (от штата Мэн), Лиза Мурковски (от штата Аляска) и Митт Ромни (от штата Юта) решительно против. Их голосов, по мнению газеты, будет достаточно, чтобы не допустить дисквалификации голосов выборщиков.

Тем не менее Брукс пытается консолидировать поддержку, конгрессмен на прошлой неделе встретился с несколькими сенаторами, включая Майкла Ли (республиканец от штата Юта). План могут поддержать члены Палаты представителей Мэтт Гетц (республиканец от штата Флорида) и Скотт Перри (республиканец от штата Пенсильвания). Все же отношение однопартийцев в нижней палате Конгресса к замыслу Брукса весьма настороженное ввиду опасений лишиться поддержки рядовых избирателей, поясняет газета.

Согласно публикации, в наиболее сложной ситуации может оказаться вице-президент Майкл Пенс, который, как замечает газета, старательно демонстрировал верность Трампу, но в отличие от главы государства старался придерживаться буквы закона. Вице-президент США является председателем Сената, ему предстоит вести совместное заседание обеих палат, где и должны быть утверждены результаты голосования выборщиков.

Действующий глава государства не проявил интереса к плану Брукса, уверяют источники газеты. Помощники президента США пояснили им, что тот сосредоточил все свое внимание на исках в судах различных штатов.

О выборах в США

Выборы в США прошли 3 ноября. Согласно их официальным результатам, демократ Джозеф Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Тем не менее, нынешний глава администрации США не признает поражение и заявляет о намерении обращаться в суды с требованием о проведении пересчета голосов избирателей. Пока действия юристов Трампа не увенчались успехом.

Формально в США избираются не новые президент и вице-президент, а члены коллегии выборщиков. Именно они 14 декабря должны собраться в столицах своих штатов и провести собственное голосование, по итогам которого официально определяется новый глава государства. К 23 декабря результаты голосования коллегии выборщиков должны поступить председателю Сената, 6 января они должны быть утверждены на совместном заседании обеих палат Конгресса. 20 января состоится церемония инаугурации президента США.