Все новости
Обновлено 

Помпео объяснил, почему США ввели санкции против Турции

По словам госсекретаря, такие меры против республики ввели из-за покупки ею российских ракетных систем С-400

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Власти США вводят санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и еще трех граждан республики из-за приобретения турецкой стороной российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении американского госсекретаря Майкла Помпео.

"Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против Управления оборонной промышленности Турции <...> за сознательное заключение значительных сделок с "Рособоронэкспортом", главным органом экспорта вооружений России, в виде покупок зенитных ракетных систем С-400", - отмечается в документе. "Санкции включают в себя запрет на выдачу всех экспортных лицензий США и разрешений для Управления оборонной промышленности, а также заморозку активов и визовые ограничения для руководителя Управления оборонной промышленности Исмаила Демира и других сотрудников управления", - пояснил госсекретарь.

По словам Помпео, введение санкций является "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами". "Я также призываю Турцию немедленно решить проблему С-400 в координации с Соединенными Штатами", - заявил шеф американской дипломатии.

Как утверждается в отдельном документе пресс-службы Госдепартамента, "сегодняшние действия нацелены не на то, чтобы подорвать военные возможности и боеготовность Турции или любого другого союзника либо партнера США, а на то, чтобы заставить Россию понести издержки в ответ на ее широкомасштабные враждебные действия".