30 декабря 2020, 08:35,
обновлено 30 декабря 2020, 08:50
Кризис в Белоруссии

Лукашенко заявил, что попытка возродить нацизм в Белоруссии провалилась

Президент Белоруссии Александр Лукашенко . Николай Петров/ БелТА/ ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

По словам президента республики, время прошло, страсти немного улеглись и белорусы увидели, кто рвался к власти

МИНСК, 30 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что попытка возродить нацизм в Белоруссии провалилась, несмотря на финансовые вливания и прямое иностранное участие в организации протестных акций. Об этом он заявил в среду во время посещения отряда милиции особого назначения ГУВД Минского горисполкома.

"Ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость, - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - Мы уже с вами видели таких в кадрах немецкой кинохроники, восторженно марширующих с бело-красно-белыми флагами и портретами фюрера". По словам Лукашенко, "попытка возродить подобное" сейчас "фактически захлебнулась".

"Невозможна героизация нацизма в стране, потерявшей каждого третьего своего гражданина", - сказал Лукашенко. Он отметил, что время прошло, страсти немного улеглись и люди воочию увидели, кто рвался к власти в Белоруссии.

Протестные акции проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,1% голосов одержал Лукашенко. Второе место с 10,12% голосов заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов.

Протесты в последнее время проходят в новом формате, чаще во дворах и не столь многочисленные, как ранее. Акции проходят под бело-красно-белой символикой, оппоненты власти указывают на то, что бело-красно-белый флаг использовался в Западной Белоруссии представителями белорусского национального движения в борьбе за независимость страны, а власти говорят, что под ним маршировали белорусские коллаборационисты в годы Великой Отечественной войны.