Все новости

Республиканцы в Сенате США снова заблокировали голосование по увеличению выплат гражданам

Ранее глава республиканцев предложил рассмотреть вопрос об увеличении выплат вместе с инициативой о прекращении действия или реформировании раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций
Капитолий AP Photo/Mark Tenally
Описание
Капитолий
© AP Photo/Mark Tenally

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /ТАСС/. Республиканцы в Сенате Конгресса США уже в третий раз заблокировали попытку демократов провести голосование по вопросу увеличения прямых выплат гражданам в рамках мер стимулирования национальной экономики в условиях пандемии с $600 до $2 тыс. Трансляция заседания велась в четверг на телеканале C-SPAN.

Провести голосование предложил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, однако глава республиканского большинства Митч Макконнелл выступил против. Аналогичная ситуация складывалась на заседаниях Сената в среду и во вторник.

Во вторник Макконнелл внес в Сенат собственную инициативу, которая предполагает, что вопрос об увеличении выплат рассмотрят вместе с инициативой о прекращении действия или серьезном реформировании раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное изменение пользовательского контента. Кроме того, в этом же пакете должно быть рассмотрено создание специальной комиссии по расследованию нарушений на прошедших в стране президентских выборах.

Ранее на рассмотрении всех трех вопросов настаивал президент США Дональд Трамп. При этом демократы в Сенате отказываются обсуждать что-либо из этого, за исключением увеличения выплат.

Палата представителей Конгресса США в понедельник проголосовала за инициативу об увеличении прямых выплат гражданам страны в рамках мер стимулирования национальной экономики с $600 до $2 тыс. Выплаты в размере $600 были предусмотрены подписанным 27 декабря Трампом проектом бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября) общим объемом до $2,3 трлн, который включает пакет мер стимулирования экономики в связи с пандемией на сумму почти $900 млрд. Тем не менее американский лидер настаивал на том, чтобы Конгресс уже после подписания им документа отдельно рассмотрел вопрос об увеличении прямых выплат гражданам до $2 тыс.