Все новости

Тегеран передал Киеву проект отчета по авиакатастрофе самолета МАУ

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что "это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед"

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Украина получила от Ирана проект технического отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Проект отчета мы получили 31 декабря, как говорится, под елочку. Это достаточно важный этап для дальнейшего движения вперед, без которого было бы невозможно добиться выплаты компенсации и всеобщей справедливости. Теперь слово подтверждается делом", - сказал министр в интервью изданию Obozrevatel, опубликованном во вторник. Вместе с тем Кулеба не назвал сумму компенсации. Ранее в СМИ сообщалось, что Иран готов выплатить $150 тыс. за каждую жертву авиакатастрофы.

Отвечая на вопрос, почему же переговорный процесс между Украиной и Ираном, который признал свою вину в авиакатастрофе, продолжается уже целый год, министр указал на внутриполитические проблемы Ирана.

"Затягивание могу объяснить исключительно внутренними политическими раскладами Ирана. Там не все положительно оценили тот факт, что государство взяло на себя ответственность (за сбитый самолет - прим. ТАСС). Мы никоим образом не вмешиваемся в их внутренние дела, мы настроены на урегулирование этого вопроса. Потому что это не политика, не право и не деньги. Это вопрос морали перед близкими и родственниками жертв погибших", - подчеркнул Кулеба.

Ранее заместитель главы МИД Евгений Енин рассказал, что у Украины есть 60 дней на то, чтобы внести в отчет замечания и предложения. После этого у Ирана будет еще месяц на его доработку. Отчет обнародуют лишь после утверждения советом Международной организации гражданской авиации.