Все новости

В операции по задержанию оппозиционеров в Гонконге участвовали около 1 тыс. полицейских

Активистов подозревают в подрыве госвласти и нарушении закона о нацбезопасности

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 января. /ТАСС/. Около 1 тыс. полицейских в Гонконге в среду участвовали в операции по массовому задержанию антиправительственных активистов, подозреваемых в планах подрыва госвласти и нарушении закона о нацбезопасности. Об этом сообщил на пресс-конференции представитель правоохранительных органов этого специального административного района Китая старший суперинтендант Стив Ли.

"Было задержано 53 человека - 45 мужчин и 8 женщин в возрасте от 23 до 64 лет. Сотрудники правопорядка провели 72 обыска на основе судебных ордеров", - уточнил офицер. По его словам, по этому делу также были заморожены средства на сумму 1,6 млн гонконгских долларов ($206 тыс.).

Суть обвинений

Задержания связаны с организацией в июле прошлого года праймериз по отбору кандидатов от оппозиционного лагеря перед сентябрьскими выборами в Законодательный совет, которые в итоге были отложены на год по решению властей из-за пандемии. В Пекине тогда назвали эти первичные выборы оппозиционных групп "незаконными манипуляциями".

Как заявил секретарь (министр) по вопросам безопасности Гонконга Джон Ли, участники "злонамеренного плана" путем сговора и проведения незаконных праймериз намеревались продвинуть своих кандидатов в состав Законодательного совета. Их задача состояла в том, чтобы получить там более половины мест (от 35 и выше), целенаправленно использовать вето при принятии бюджета и в итоге "создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать".

По словам чиновника, состоящий из десяти шагов деструктивный план также подразумевал "мобилизацию массовых беспорядков на улицах" и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями.

В числе задержанных бывшие депутаты Законодательного совета от оппозиционных партий, активисты протестного движения, а также американский юрист.

Закон о нацбезопасности

Нынешняя операция по задержанию стала крупнейшей с момента принятия 30 июня прошлого года парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в прошлом году прокатилась волна массовых протестов, а некоторые бежали за границу.

Ранее были задержаны в общей сложности порядка сорока человек, подозреваемых в нарушении нового закона. Среди них оппозиционный медиамагнат Джимми Лай. Приговор никому из них пока не вынесен.

Теги