Все новости

Глава МИД Чехии считает события в США плохим примером для стремящихся к демократии стран

По словам Томаша Петржичека, эмоции, которыми сопровождались президентские выборы в США, давали основания предполагать, что заседание в стенах Капитолия не пройдет спокойно

ПРАГА, 7 января. /ТАСС/. Мародерство и насилие в стенах американского Капитолия - плохой пример для стран, стремящихся к демократии. Об этом заявил в среду вечером министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

"Мародерство и насилие в американском Сенате не являются хорошим примером для стран, в которых демократия борется за свое место под солнцем, - написал он в Twitter. - Эмоции, которыми сопровождались президентские выборы в США, давали основания предполагать, что заседание [в стенах Капитолия] не пройдет спокойно. Где находились [и что делали] полиция и служба охраны Сената?".

Ранее в среду сторонники действующего главы государства Дональда Трампа пытались штурмовать здание Конгресса США, в итоге им удалось попасть внутрь. Законодателей эвакуировали. По последним данным, погибла одна из протестующих.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.