7 января 2021, 03:44

Ромни считает, что вторжение в Конгресс произошло из-за уязвленной гордости Трампа

События в Вашингтоне повергнут в ужас сторонников демократии в других странах, отметил бывший кандидат в президенты США

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Вторжение демонстрантов в Конгресс США произошло, по сути, из-за уязвленной гордости действующего американского президента Дональда Трампа и его эгоизма. Такое мнение выразил в среду член Сената Конгресса, бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, входящий, как и Трамп, в Республиканскую партию.

"Теперь мы собираемся из-за уязвленной гордости эгоистичного человека, а также ярости его сторонников, которых он намеренно дезинформировал в течение последних двух месяцев и подбил на действия этим утром", - заявил Ромни на возобновлении дебатов в Сенате, посвященных утверждению итогов ноябрьских президентских выборов.

Эти прения были прерваны на несколько часов в связи с тем, что сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную акцию в его поддержку, ворвались в здание Капитолия, смяв кордоны полиции. Затем сотрудники правоохранительных органов все же вывели посторонних из здания Конгресса. Тем не менее, в ходе беспорядков погибла одна из участниц манифестации.

"Произошедшее здесь сегодня - это мятеж, подстрекателем которого был президент США", - сказал Ромни. Он имел в виду тот факт, что Трамп не признает свое поражение в ноябре.

С точки зрения Ромни, в ноябре имели место "законные демократические выборы", победителем которых оказался демократ Джозеф Байден. Те республиканцы, которые будут поддерживать в сложившейся ситуации Трампа, окажутся причастными к "беспрецедентной атаке на <...> демократию" в США, сторонниками этого "постыдного эпизода американской истории", убежден Ромни. "Это будет их наследием", - полагает законодатель. Кроме того, он утверждал, что события среды в Вашингтоне повергнут в ужас сторонников демократии в других странах, в том числе в России.

Ромни баллотировался в президенты США в 2012 году, но проиграл демократу Бараку Обаме.