Все новости

Лукашенко назвал штурм Капитолия в Вашингтоне событием, о котором "никто не мог подумать"

По словам президента Белоруссии, это "плохо, когда идут на штурм и гибнут люди"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 7 января. /ТАСС/. Беспорядки в Вашингтоне, в ходе которых протестующие ворвались в здание Капитолия, стали событием, о котором никто не мог и подумать. Так отреагировал в четверг на ситуацию в столице США президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая по случаю Рождества храм Воздвижения Креста Господня.

"Кто бы мог, владыка (митрополит Минский и Заславский Вениамин - прим. ТАСС), подумать, что сегодня в ночь по-нашему будут штурмовать Капитолий - цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто, - приводит слова главы государства агентство БелТА. - Хотя в этом есть некая справедливость со стороны [президента США Дональда] Трампа. Но это плохо". По его словам, это "плохо, когда идут на штурм и гибнут люди".

Лукашенко подчеркнул, что в этой связи в Белоруссии "надо собраться, надо успокоиться". "Не нам, стоящим здесь. Той небольшой кучке, которая сегодня по выходным ходит по Минску. Я же вас предупреждал: плохо, когда они ходят по улице, еще хуже, когда они идут во дворы, будет невыносимо, когда они придут в ваши квартиры. Мы не должны этого допустить, - заявил белорусский президент. - Поэтому я вас прошу только об одном, чтобы вы меня понимали и не осуждали сходу. Я человек мирный, но я не могу допустить, чтобы кто-то пришел сюда и вот так открыто разрушил эту нашу обитель".

В среду вечером сторонники Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших в стране 3 ноября 2020 года президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку действующего президента США, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства.

Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, более 50 протестовавших были задержаны.