Все новости

В Конгрессе США считают, что события среды в Вашингтоне перечеркнули все наследие Трампа

Член Палаты представителей Нэнси Мейс считает, что республиканцам теперь придется "вновь отстраивать" свою партию

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Шаги президента США Дональда Трампа последних недель и произошедшие в среду в Вашингтоне беспорядки полностью перечеркнули все достижения нынешнего американского лидера и фактически аннулировали его политическое наследие. Такое мнение выразила в четверг в эфире телекомпании CNN член Палаты представителей Конгресса США Нэнси Мейс, которая, как и Трамп, входит в Республиканскую партию.

"Все, над чем он работал, <...> все это, его полное наследие, было вчера сведено на нет. Мы должны начать заново", - сказала про главу Белого дома американский законодатель. С ее точки зрения, республиканцам теперь придется "вновь отстраивать" свою партию. "Это вызывает чрезвычайное разочарование", - подчеркнула Мейс, которая только приступила к работе в Конгрессе. В 2016 году она была участницей избирательной кампании Трампа.

На взгляд законодателя, события среды произошли в связи с тем, что "миллионы людей по всей стране были введены в заблуждение республиканцами и администрацией" США. Трамп и некоторые его однопартийцы, по сути, утверждали, что "члены Конгресса могут пересмотреть итоги голосования коллегии выборщиков", полагает Мейс. "А это просто неправда", - отметила она.

От действующего главы администрации США в свете беспорядков в Вашингтоне отмежевалась не только она, но и другие многочисленные представители Республиканской партии.

В среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячный марш в его поддержку, ворвались в здание Капитолия, смяв кордоны полиции. Сенату и Палате представителей Конгресса пришлось приостановить на несколько часов совместное заседание, посвященное утверждению итогов ноябрьских президентских выборов. Их победителем стал демократ Джозеф Байден, однако Трамп не признал свое поражение.

Значительную долю ответственности за вторжение демонстрантов в Конгресс американские политические деятели от обеих системообразующих партий возложили на действующего главу государства, обвинив его в подстрекательстве к мятежу.