Все новости

"Восстановить доверие к государству". С чем связан распад скандальной коалиции в Эстонии

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (в центре)
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас подал в среду в отставку, что подводит черту под историей нынешнего правительства

В коалицию помимо премьерской Центристской партии входят также Консервативная народная партия (КНП) и партия "Отечество". Этот союз, сформированный весной 2019 года, за время своего пребывания у власти спровоцировал массу политических скандалов, в том числе связанных с Россией.

Отставка произошла на фоне громкого коррупционного скандала: центристы, как считает следствие, заручились щедрыми пожертвованиями от девелопера Porto Franco в обмен на государственный кредит на €39,3 млн сроком на шесть лет под 2% годовых плюс 12-месячную ставку Euribor. Стандартная ставка, как говорят конкуренты, достигает 10% годовых. В итоге генеральный секретарь партии Михаил Корб подал в отставку, под подозрением оказались также советник министра финансов Керсти Крахт, инвестор Porto Franco Хиллар Тедер и еще два человека.

"В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор, — написал Ратас в Facebook. — В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным".

Новая конфигурация власти

После отставки Ратаса президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже заявила, что предложит сформировать новое правительство лидеру крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кае Каллас. Эта партия была представлена в правительстве республики с 1999 по 2016 год, именно на период ее правления пришлись такие события, как вступление Эстонии в ЕС и НАТО, а также перенос памятника Воину-освободителю из центра Таллина на гарнизонное кладбище.

"Необходимо восстановить доверие к нашему государству, — сказала она на пресс-конференции. — Сегодня я сделаю предложение Кае Каллас сформировать новое правительство. Жителям Эстонии необходимо руководство, которое заслуживает доверия".

Чтобы создать коалицию, реформистам надо договориться либо с "Отечеством" и Социал-демократической партией, либо взять в партнеры Центристскую партию. Сотрудничество с КНП Партия реформ по идеологическим причинам отвергает.

Однако КНП считает, что их политические амбиции хоронить еще рано. "Как минимум в нашей партии имеется готовность найти возможности для продолжения дальнейшей совместной работы в этой же коалиции", — сказал лидер КНП, министр финансов Мартин Хельме в среду радионовостям Э-эр-эр.

Пока эта возможность выглядит призрачной. Газета "Постимеэс" сообщила, что в ходе консультаций внутри Центристской партии, на которых было принято решение об отставке Юри Ратаса, возможность замены кандидатуры премьера и сохранения существующей коалиции не рассматривалась.

Однако полностью исключать этот политический расклад тоже нельзя. Как заявила радионовостям Э-эр-эр зампредседателя Центристской партии Майлис Репс, КНП и партия "Отечество" заинтересованы продолжить совместную работу в рамках существующей коалиции.

Заявление и наказание

Формирование распавшейся теперь коалиции произошло после парламентских выборов в марте 2019 года. Победу на них одержала праволиберальная Партия реформ (получила 34 мандата в 101-местном парламенте), но сформировать правительство она тогда не смогла. Вместо нее это сделала Центристская партия (26 мандатов), за которую голосует большинство русскоязычных избирателей страны. Она пригласила в кабинет придерживающуюся консервативных взглядов партию "Отечество" (12 мест), а также маргинальную КНП.

КНП до того момента во власти никогда не была и имела крайне скандальную репутацию: ее члены неоднократно оскорбляли русских жителей республики, участвовали в факельных шествиях в честь легионеров СС и выступали за установку памятника бойцу этой преступной организации.

Вхождение КНП в правительство предопределило практически все политические потрясения в Эстонии в последние месяцы. Практически сразу после формирования коалиции оппозиция в парламенте (Рийгикогу) попыталась вынести вотум недоверия в адрес на тот момент лидера КНП, главы МВД Марта Хельме. Незадолго до этого политик заявил, что Россия до сих пор якобы не вернула Эстонии 5,2% территории, имея в виду Ивангород и часть Печорского района. Большинство в парламенте выступило против вотума.

Через полгода все тот же Март Хельме неожиданно резко раскритиковал Финляндию за то, что ее премьером стала 34-летняя Санна Марин. Хельме в связи с этим вспомнил ленинские слова о том, что "любая кухарка может стать министром", однако и тогда коалиция устояла. Свои извинения финскому премьеру принес премьер Юри Ратас.

В октябре прошлого года отношения в коалиции вновь накалились, после того как Март Хельме в интервью немецкой "Дойче велле" посоветовал эстонским представителям секс-меньшинств "бежать в Швецию", где "на них смотрят более вежливо". Отставки Хельме тогда потребовали президент Эстонии Керсти Кальюлайд и представители оппозиционных партий, а Юри Ратас заявил, что подобные высказывания подрывают нормальную работу коалиции.

В ноябре Марту Хельме все-таки пришлось уйти с поста главы МВД, после того как, выступая по радио, он назвал победившего на выборах президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера "коррумпированными типами".

В новый год со старыми скандалами

Последний скандал по вине КНП произошел под Новый год, когда эта партия инициировала проведение референдума по вопросу о статусе брака как союза исключительно мужчины и женщины. Эта идея встретила жесткое сопротивление со стороны оппозиции. К намеченному на 13 января второму чтению законопроекта она подготовила порядка 9400 поправок, существенная часть которых не имела отношения к теме референдума: они были внесены, чтобы блокировать работу законодательного органа.

Одна из поправок звучала так: "Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна была в составе России?" Юри Ратас в официальном заявлении в связи с этим назвал вынесение подобных поправок к закону о референдуме неуместным.

Евгений Антонов, Таллин