Все новости
Обновлено 

В Белом доме заявили, что Байден объявит о завершении наступательных операций США в Йемене

Помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан подчеркнул, что США проинформировали о своем шаге Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден в четверг объявит о завершении наступательных операций США в Йемене. Об этом заявил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме.

По его словам, Байден в Госдепартаменте во время речи, посвященной основным направлениям внешней политики страны, "объявит о прекращении американской поддержки наступательным операциям в Йемене". Как пояснил помощник президента, прекращение наступательных операций США в Йемене не распространяется на борьбу с орудующей в стране террористической группировкой "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (запрещена в РФ). Он подчеркнул, что США проинформировали о своем шаге Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Глава Белого дома, по словам Салливана, также в четверг намерен назначить спецпредставителя США по Йемену.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что действия Саудовской Аравии в отношении Йемена привели к наихудшему гуманитарному кризису современности. По словам шефа американской дипломатии, США оперативно и внимательно отслеживают ситуацию.

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.