12 февраля 2021, 15:37,
обновлено 12 февраля 2021, 16:39

США с 16 февраля исключают хуситов из списка террористических организаций

Госсекретарь США Энтони Блинкен
. AP Photo/ Evan Vucci
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отмене решения о включении "Ансар Аллах" в этот перечень

ВАШИНГТОН, 12 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон с 16 февраля исключает движение "Ансар Аллах" (хуситов) из списка террористических организаций.

"Я отменяю с 16 февраля решение о включении "Ансар Аллах", которое иногда называют хуситами, в список иностранных террористических организаций", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Блинкена.

Решение об исключении движения из списка террористических организаций было принято внешнеполитическим ведомством из гуманитарных соображений. "Мы прислушались, помимо прочих, к предостережениям со стороны ООН, гуманитарных организаций, членов Конгресса [США] от обеих партий о том, что это признание [организации террористической] может иметь разрушительные последствия для доступа жителей Йемена к основным товарам, таким как продукты питания и топливо. <...> Сосредоточив внимание на улучшении гуманитарной ситуации в Йемене, мы надеемся, что стороны [конфликта в] Йемене также смогут сосредоточиться на диалоге", - подчеркнул Блинкен.

Глава американской дипломатии при этом пояснил, что санкции в отношении ряда лидеров "Ансар Аллах", введенные ранее, сохраняются. "Мы продолжим внимательно следить за деятельностью "Ансар Аллах" и его лидеров и активно выявляем дополнительные цели для введения ограничительных мер. <...> США также продолжат поддерживать соблюдение санкций ООН, введенных в отношении членов "Ансар Аллах", и будут и дальше привлекать внимание к дестабилизирующим действиям движения и оказывать [на него] давление <...>, чтобы изменить его поведение", - заявил Блинкен.

По его словам, вашингтонская администрация по-прежнему четко осознает "агрессию и злонамеренные действия "Ансар Аллах", в числе которых силовой захват контроля над большими территориями Йемена, нападения на партнеров США в Персидском заливе, похищения и пытки граждан США" и их союзников. "Действия и непреклонность "Ансар Аллах" затягивают этот конфликт и приводят к серьезным гуманитарным последствиям. Мы по-прежнему привержены оказанию помощи американским партнерам в Персидском заливе в вопросе защиты ими себя, в том числе от угроз, исходящих из Йемена, многие из которых реализуются при поддержке Ирана. США вместе с ООН и другими удвоят свои усилия, чтобы положить конец самой войне. Мы подтверждаем наше мнение о том, что у этого конфликта нет военного решения. Мы призываем все стороны работать над достижением прочного политического урегулирования", - подытожил Блинкен.

Минфин США за день до инаугурации нового президента США демократа Джо Байдена сообщил о внесении движения "Ансар Аллах" в список террористических организаций.

Политика в отношении Йемена

4 февраля Байден заявил, что Вашингтон прекращает поддержку боевых операций аравийской коалиции в Йемене и намерен активизировать усилия для мирного урегулирования в этой арабской стране. В то же время глава Белого дома отметил, что Саудовская Аравия сталкивается с ракетными ударами со стороны поддерживаемых, по мнению Вашингтона, Ираном сил, поэтому США продолжат помогать королевству в защите суверенитета, территориальной целостности и своего народа.

Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.