Все новости

Главы МИД ЕС пригрозили санкциями против ответственных за переворот в Мьянме

Министры также призвали к деэскалации кризиса путем немедленного прекращения чрезвычайного положения, восстановления законного гражданского правительства и открытия вновь избранного парламента

БРЮССЕЛЬ, 22 февраля. /ТАСС/. Евросоюз готов ввести санкции в отношении тех, кто, по мнению сообщества, несет ответственность за переворот в Мьянме. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, заседание которого на уровне глав МИД проходит в понедельник в Брюсселе.

"В то время как ЕС готов поддержать диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами для урегулирования ситуации [в Мьянме], совет заявил, что ЕС готов принять ограничительные меры, направленные против тех, кто непосредственно несет ответственность за военный переворот, и их экономических интересов", - отмечается в нем.

Кроме того, "министры призвали к деэскалации кризиса путем немедленного прекращения чрезвычайного положения, восстановления законного гражданского правительства и открытия вновь избранного парламента, а также освобождения всех, кто был задержан или арестован в связи с переворотом". "Не только власти должны проявлять максимальную сдержанность, но и все стороны должны воздерживаться от насилия", - говорится в документе.