27 марта 2014, 13:35

США отказываются от хранения информации, собираемой при перехвате разговоров

США отказываются от хранения информации, собираемой при перехвате разговоров

Барак Обама заявил, что данные будут оставаться в телефонных компаниях и храниться там "не дольше обычного срока"

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Правительство США отказывается от сбора и хранения крупных массивов информации, собираемой в результате перехвата телефонных разговоров. Об этом заявил президент США Барак Обама.

"После тщательного рассмотрения имеющихся вариантов я решил, что наилучшим из них является тот, при котором правительство не будет собирать или хранить эти массивы информации, - подчеркивается в его заявлении. - Эти данные должны оставаться в телефонных компаниях и храниться там не дольше обычного срока".

Ранее Белый дом подтвердил, что президент Обама представит в конгресс законопроект, который предусматривает прекращение массового сбора Агентством национальной безопасности (АНБ) информации о телефонных переговорах, но допускает доступ спецслужб к подобной информации в случае необходимости.

Как заявил Обама на этой неделе в Гааге, правительство США осознает, что громкие разоблачения шпионских усилий АНБ бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом привели к возникновению ситуации, при которой Вашингтон должен вновь завоевывать доверие, причем не только правительств других стран, но и рядовых граждан.

Обама: спецслужбы США должны работать с электронной слежкой более узконаправленно