Все новости
Обновлено 

В Пентагоне прокомментировали слова Лаврова о позднем предупреждении об ударе в Сирии

Вашингтон надлежащим образом уведомил Москву об ударе по объектам проиранских групп, заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби
Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби EPA/SHAWN THEW
Описание
Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /ТАСС/. Вашингтон надлежащим образом уведомил Москву о своем ударе по объектам проиранских групп в Сирии. Это утверждал в пятницу на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что российские военные были предупреждены американской стороной о предстоящем авиаударе за четыре или пять минут до его нанесения.

"Они по сути были уведомлены по каналам механизма предотвращения конфликтов, так что я благодарен ему [Лаврову] за то, что он готов это подтвердить. Мы сделали, как мы считаем, надлежащее уведомление", - полагает Кирби.

"Не вдаваясь в детали, я скажу, что никого не должно удивлять то, что мы будем делать то, что необходимо, чтобы уведомлять, однако мы также будем делать то, что необходимо, чтобы защищать наши силы, а конкретно в этом случае - ВВС, которые наносили этот удар. Это вопрос безопасности проведения операций, к которому мы относимся очень серьезно", - заявил он.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские военные были предупреждены американской стороной о предстоящем авиаударе по Сирии за четыре или пять минут до его нанесения, отметив, что "такого рода уведомление ничего не дает, когда удар буквально уже наносится".

США в ночь на 26 февраля нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы. В Пентагоне заявили, что это было сделано в ответ на обстрелы минометными снарядами "зеленой зоны" в Багдаде, где находится посольство США, и аэропорта в Эрбиле. Как сообщила саудовская телестанция Al Arabiya, самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По ее информации, в результате погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" и бригады "Катаиб Хезболлах", которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).