Все новости

Оппозиционеры ворвались в здание администрации центрального района Еревана

Они призывали к отставке премьер-министра Никола Пашиняна

ЕРЕВАН, 1 марта. /ТАСС/. Несколько десятков оппозиционных активистов в понедельник ворвались в здание муниципальной администрации центрального района Еревана с призывом к отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Акцию протеста транслируют местные новостные порталы.

"В этом здании используют административный ресурс и составляют списки участников митинга Никола Пашиняна. Мы вас предупреждаем: Никол сбежит, и вы ответите перед законом, - скандируют участники акции. - Мы поддерживаем нашу армию".

После скандирования антиправительственных лозунгов участники акции протеста оставили здание администрации и шествием направились на проспект Баграмяна, где планируется митинг объединенной оппозиции.

Массовые акции в поддержку и против Пашиняна начались в Армении после того, как Генштаб ВС потребовал отставки премьера и правительства. Заявление подписали начальник Генштаба Оник Гаспарян, его заместители, главы управлений и корпусов. Пашинян расценил это как попытку военного переворота и сообщил о решении уволить Гаспаряна. Согласно конституции республики, высшее командование ВС назначает президент по предложению премьер-министра.

В субботу президент вернул премьеру предложение об увольнении начальника Генштаба, отметив, что такой указ, по мнению юристов, противоречит конституции. В результате премьер повторно направил свое предложение президенту. Теперь Саркисян в трехдневный срок должен подписать указ или же оспорить его в Конституционном суде. Сам Саркисян заявил, что не поддерживает ни одну из политических сил и что сложившаяся в стране ситуация не может быть решена путем частых кадровых перестановок.