11 апреля 2014, 09:19
Кризис на Украине

СМИ: спецназ "Альфа" отказался штурмовать административные здания в Донецке и Луганске

СМИ: спецназ "Альфа" отказался штурмовать административные здания в Донецке и Луганске
Луганск

"Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявил один из руководителей "Альфы"

КИЕВ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Руководители украинского спецподразделения "Альфа" отказались выполнять приказы столичной власти о штурме административных зданий в Донецке и Луганске. Об этом сообщили  местные СМИ.

"Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - приводят они слова одного из руководителей "Альфы".

По информации изданий, офицеры заявили о соответствующем решении на совещаниях силовиков в Донецке и Луганске в ответ на требования ранее назначенного Верховной радой первого вице-премьера страны Виталия Яремы и исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия.

Между тем участники акции протеста продолжают удерживать здания областной государственной администрации в Донецке и Службы безопасности Украины в Луганске.

Митинги на юго-востоке Украины

Ранее кандидат в президенты Украины Олег Царев заявил в интервью, что назначенные Киевом новые руководители регионов юга и востока Украины имеют на содержании боевые отряды для разгона митингов активистов "антимайдана". "Этим занимаются боевики, нанятые местной властью, - рассказал он. - Во всех областях юга и востока эти вопросы курируют первые заместители новых губернаторов. У каждого на содержании примерно по две сотни боевиков".

При этом, по его словам, совсем не обязательно, чтобы это были представители "Правого сектора". "Но с приезжими радикалами, которые обязательно присутствуют в качестве командиров, и вместе с местными мелкими уголовниками, да за хорошую плату, карательную бригаду олигархам собрать вполне по силам", - добавил Царев. Как уверен кандидат в президенты Украины, власти в Киеве в настоящее время предпочитают "язык угроз и индивидуального террора".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля