Все новости
Обновлено 

Талибы отказались от участия в саммите по Афганистану до вывода иностранных войск

Саммит должен пройти в апреле в Турции

ТАСС, 14 апреля. Представители движения "Талибан" (запрещено в РФ) заявили, что не будут присутствовать на саммите по вопросу о будущем Афганистана, запланированном на этот месяц в Турции, до тех пор, пока все иностранные силы не покинут страну. Об этом сообщает во вторник Agence France-Presse.

"До тех пор, пока все иностранные силы не будут полностью выведены с нашей родины, [мы] не будем участвовать ни в какой конференции, которая принимает решения по Афганистану", - заявил пресс-секретарь движения "Талибан" в Катаре.

Это заявление было сделано после того, как президент США Джо Байден сообщил о намерении вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября, когда исполнится 20 лет со дня серии террористических атак в США.

Конференция по мирному урегулированию в Афганистане пройдет в Стамбуле с 24 апреля по 4 мая, к участию приглашены представители Исламской Республики Афганистан и движения "Талибан". В понедельник телеканал TOLO News со ссылкой на представителя талибов Мохаммада Наима сообщил, что талибы пока не готовы к участию в конференции.