Все новости

Адвокаты Пулатова требуют от прокуратуры все записи перехваченных разговоров в деле MH17

Репортаж голландской программы Nieuwsuur показал, насколько важны эти записи для защиты россиянина, заявил адвокат Баудевейн ван Эйк

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 15 апреля. /ТАСС/. Адвокаты россиянина Олега Пулатова, который является одним из обвиняемых по делу о крушении Boeing на Украине, просят суд обязать прокуратуру предоставить все имеющиеся в ее распоряжении записи перехваченных телефонных разговоров, часть которых опубликовали голландские СМИ.

"Мы просим суд обязать прокуратуру предоставить в наше распоряжение все доступные записи, транскрипты и метаданные, касающиеся перехваченных телефонных разговоров, к которым имеют или имели доступ Совместная следственная группа (ССГ) и прокуратура", - заявил адвокат россиянина Баудевейн ван Эйк.

"У нас абсолютно нет доступа к "тысячам перехваченных разговоров", в которых предположительно фигурирует господин [Сергей] Дубинский. На наш взгляд неприемлемо, чтобы у журналистов был доступ к потенциальным уликам, к которым не имеют доступа ни суд, ни защита. Очевидно, что часть этих разговоров содержит данные, касающиеся нашего клиента, которые могут способствовать дальнейшему построению линии защиты", - пояснил адвокат. Он также попросил суд обязать прокуратуру расследовать обстоятельства утечки этих данных в СМИ.

Ван Эйк провел сравнение перечня файлов, которые имеются в деле, и списка, который в частично размытом виде продемонстрировал телеканал, и пришел к выводу, что их структура идентична. При этом, по его словам, защита Пулатова уже давно просит прокуратуру предоставить доступ ко всем записям перехваченных разговоров, однако получила отказ в связи с тем, что это может якобы помешать ходу расследования и поставит под угрозу безопасность некоторых свидетелей.

"Между тем, репортаж показал, насколько важны записи телефонных разговоров, по крайней мере для защиты Пулатова", - продолжил он. "Автор репортажа после прослушивания записей пришел к выводу, что Дубинский неоднократно игнорировал своего заместителя Пулатова и напрямую связывался с [Леонидом] Харченко. Это одна часть улик из этого репортажа в пользу того, что наш клиент не участвовал в заказе транспортировки и охраны установки "Бук". Это также проясняет позицию Пулатова в иерархии ополчения", - отметил Ван Эйк.

Тысячи записей

Ранее журналисты голландской программы Nieuwsuur (в переводе - "Час новостей") заявили, что получили доступ к записям тысяч телефонных разговоров Дубинского в июле-августе 2014 года, когда произошла трагедия. По данным корреспондентов, записи были сделаны Службой безопасности Украины. Из них 12 бесед уже были опубликованы ССГ, расследующей крушение лайнера. На основе этих данных журналисты провели реконструкцию событий, которая, в частности, свидетельствует о том, что Дубинский был не осведомлен о трагедии в течение нескольких часов.

Компенсации родным и близким погибших

Вопрос о компенсации родным и близким погибших в результате крушения Boeing на Украине в июле 2014 года должен рассматриваться отдельно от уголовного дела, заявила на слушаниях адвокат Сабине тен Дуссхате, также представляющая интересы Олега Пулатова.

По ее словам, в рамках рассмотрения требования о компенсации ущерба защите необходимо будет отвечать на вопросы касающиеся голландского, украинского и международного гражданского права. "Но мы не сможем этого сделать, мы специализируемся на голландском уголовном праве, - подчеркнула тен Дуссхате. - Соответственно, мы не будем иметь возможность определить, как должна быть организована защита интересов обвиняемого в отношении этих требований".

"Это не касается права родственников на выступление в суде, - обратила внимание адвокат. - Но это должно привести к подаче требований о компенсации не в рамках голландского уголовного права, а в рамках какого-либо института гражданского права". "Мы решили сделать заявление по данному вопросу на ранней стадии, через полтора дня после получения требований о компенсации ущерба с пострадавшей стороны, и просим суд вынести промежуточное решение или сделать заявление по данной теме прежде, чем ожидать каких-либо ответов от нас. Это может предотвратить чрезмерную нагрузку на уголовный процесс на более поздних стадиях, когда может быть уже слишком поздно".

Пассажирский самолет Boeing компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана ССГ, которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался в Нидерландах 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ. Интересы Пулатова в суде представляют двое голландских адвокатов, процесс над остальными обвиняемыми проходит заочно. В настоящее время дело находится на стадии предварительного производства. Согласно планам, рассмотрение по существу должно начаться 7 июня.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.