Все новости
Обновлено 

США считают жизненно важным саммит Путина и Байдена для остановки эскалации напряженности

Необходимо найти устойчивый и эффективный способ двигаться дальше, отметил представитель американской администрации

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают жизненно важным, чтобы президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели в ближайшие месяцы встречу, чтобы остановить эскалацию напряженности. Об этом заявил в четверг представитель американской администрации высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном политике в отношении России, сразу после введения санкций против Москвы.

"Мы дали понять, что стремимся к стабильным и предсказуемым отношениям в дальнейшем. Президент Байден поговорил с президентом Путиным ранее на этой неделе и непосредственно передал ему это. И в связи с этим он предложил провести саммит в ближайшие месяцы в третьей стране в Европе, чтобы обсудить весь спектр вопросов в наших отношениях. Российская сторона не ответила на это, не сказала, будет ли президент Путин участвовать в таком саммите. Мы считаем, что в ближайшие месяцы будет жизненно важно для двух лидеров встретиться и обсудить весь спектр вопросов двусторонних отношений", - сказал он.

"Это ответственность лидеров таких значимых стран, как Россия и Соединенные Штаты, встретиться и найти устойчивый и эффективный способ двигаться дальше и остановить какой-либо цикл эскалации, чтобы он не вышел из-под контроля", - добавил представитель американской администрации.

Во вторник президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и ряд международных вопросов. В Белом доме проинформировали, что Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране". Позднее американская сторона заявила, что США из-за планов проведения саммита не меняют позицию по оказанию давления на РФ.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью Байдена, в котором тот заявил, что руководство РФ должно будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также сделал резкие высказывания в адрес президента России.