Все новости

Байден назвал вердикт по делу Флойда шагом вперед в борьбе с расизмом в США

Однако, как отметил президент США, до сих пор в стране подобные приговоры остаются большой редкостью
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /ТАСС/. Обвинительный вердикт по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда может стать "гигантским шагом" вперед в деле борьбы с системным расизмом в США. Об этом заявил во вторник президент США Джо Байден, выступая в Белом доме.

"Это было убийство среди бела дня, и оно сняло завесу для всего мира, который увидел этот системный расизм", - сказал он.

По его словам, обвинительный вердикт присяжных, признавших виновным по всем пунктам обвинения экс-полицейского Дерека Шовина, которому инкриминировалось непредумышленное убийство темнокожего Флойда, может стать важным шагом в борьбе с расизмом. Однако, как отметил политик, до сих пор в США подобные приговоры остаются большой редкостью. "Это может стать гигантским шагом вперед в деле установления справедливости в Америке", - заявил американский лидер. "Но давайте также признаем, что такой вердикт также слишком редок", - добавил Байден.

При этом президент выразил уверенность в том, что большая часть сотрудников полиции в США честно выполняет свой профессиональный долг. "Большинство мужчин и женщин, являющихся сотрудниками полиции, честно служат своим согражданам. Но те немногие, кто не соответствует этому стандарту, должны быть привлечены к ответственности, и сегодня так и произошло, один был [привлечен]", - считает он.

"Однако этого недостаточно, на этом нельзя останавливаться. Чтобы произвести действительные изменения и реформы, мы можем и должны делать больше для того, чтобы сократить вероятность того, чтобы подобные трагедии случались когда-либо вновь", - добавил Байден, призвав к реформе полиции.

Против насилия

Байден также предостерег граждан против участия в каких-либо акциях протеста с применением насилия. "Есть те, кто стремится воспользоваться в своих целях эмоциональной реакцией, которая сейчас имеет место. Это подстрекатели и экстремисты, которых не интересует социальная справедливость, которые стремятся к насилию, уничтожению собственности, <...> которые делают все, что в их силах, чтобы остановить движение этой страны в сторону расовой справедливости. Мы не можем дать им добиться своего", - заявил он.

Резонансное разбирательство началось 8 марта. Шовин 25 мая прошлого года применил при задержании Флойда удушающий прием. Афроамериканец умер вскоре после этого. 26 мая Шовина и еще трех стражей порядка, которые участвовали в аресте Флойда, уволили.

После смерти Флойда в США прошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.