Саммит АСЕАН в Джакарте дал надежду на прекращение насилия в Мьянме

Laily Rachev/ Indonesian Presidential Palace/ Handout via REUTERS

Военное руководство страны согласилось принять международную делегацию из числа представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии

СИНГАПУР, 24 апреля. /ТАСС/. Военное руководство Мьянмы согласилось принять международную делегацию из числа представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая может стать посредником в переговорах между участниками политического противостояния, переросшего в кровавые столкновения.

Такая готовность была отражена в заявлении председателя прошедшего в субботу в Джакарте специального саммита АСЕАН султана Брунея Хассанала Болкиаха, которое включает "пять пунктов". Участие в подобном заседании, первом с 2019 году в очном формате, принял и главком ВС Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн. В свою очередь, деятели оппозиции Мьянмы, которые ранее провозгласили себя министрами так называемого правительства национального единства, приветствовали договоренности, достигнутые на саммите.

Так, лидеры регионального блока договорились о "необходимости незамедлительного прекращения насилия в Мьянме", а также призвали "все стороны проявлять максимальную сдержанность". Во-вторых, согласно заявлению, заинтересованные стороны должны начать конструктивный диалог для поиска мирного решения в интересах народа этой страны.

В-третьих, отмечается в документе, спецпосланник председателя АСЕАН при содействии генсека организации будет способствовать началу диалога между всеми сторонами. Кроме того, региональное объединение "предоставит Мьянме гуманитарную помощь". Наконец, "спецпосланник, а также делегация [АСЕАН] посетят Мьянму, где встретятся со всеми заинтересованными сторонами", подчеркивается в заявлении.

При этом лидеры, как следует из документа, "выразили глубокую озабоченность ситуацией в этой стране, в том числе в связи с поступающей информацией о жертвах и эскалацией насилия". "Мы признаем конструктивную роль АСЕАН в содействии мирному урегулированию [конфликта] в интересах народа этого государства", - указали в документе. Кроме того, участники саммита "выслушали призывы к освобождению всех политзаключенных, в том числе иностранцев".

Реакция участников саммита

Премьер-министр Малайзии Мухиддин Яссин назвал завершившийся саммит "успешным, итоги которого превосходят все ожидания".

Его сингапурский коллега Ли Сянь Лун отметил, что теперь региональному блоку "необходимо обсудить состав делегации для посещения Мьянмы, а также скоординировать усилия по оказанию гуманитарной помощи". Вместе с тем, признал премьер, реализация достигнутых договоренностей потребует значительного времени.

Как отметил Ли Сянь Лун, запустить переговорный процесс между сторонами конфликта еще сложнее, но в этом направлении уже "есть некоторые шаги вперед". При этом премьер подчеркнул, что "военные в Мьянме всегда были ключевым институтом в определении внутренней политики, хотя оппозиционная Национальная лига за демократию пользуется народной поддержкой".

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин, который представлял свою страну на саммите, посчитал откровенным общение его участников. В частности, отметил глава филиппинского ведомства, премьер-министр Камбоджи Хун Сен рассказал о своем личном опыте борьбы за власть после правления диктатора Пол Пота, после чего лидеры друг за другом высказались с той же откровенностью о заботах "семьи" АСЕАН. По словам главы МИД Филиппин, саммит был похож на встречу близких членов семьи, которые обсуждали ее проблему.

Ситуация в Мьянме

Военное руководство в этой стране 1 февраля ввело чрезвычайное положение сроком на год и сместило гражданское правительство. Командование вооруженных сил объяснило это масштабными фальсификациями, якобы совершенными на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих парламентских выборах. Жители Мьянмы с начала февраля выходят на массовые протесты против переворота, которые жестко пресекаются силами безопасности. По данным правозащитников, жертвами этих акций подавления стали свыше 739 человек, включая детей. Более 3,3 тыс. участников протестов задержаны, 76 из них приговорены к тюремным срокам.

Правительство национального единства было провозглашено 16 апреля. В него вошли в основном остающиеся на свободе руководители оппозиционной Национальной лиги за демократию. Ее руководительница Аун Сан Су Чжи до переворота была фактическим лидером страны, сейчас она арестована. Посты "вице-президента" и "премьера" в самопровозглашенном правительстве отданы представителям национальных меньшинств, которые имеют свои военные формирования, находящиеся в конфронтации с армией Мьянмы.