29 апреля 2021, 08:18,
обновлено 29 апреля 2021, 08:36
Дипломатический кризис в отношениях России и Чехии

Глава Минюста Чехии заявила о существовании нескольких версий причин инцидента во Врбетице

Глава Минюста Чехии заявила о существовании нескольких версий причин инцидента во Врбетице
Здание Министерства юстиции Чехии

Мария Бенешова отказалась конкретизировать, что это за версии

ПРАГА, 29 апреля. /ТАСС/. Министр юстиции Чехии Мария Бенешова в интервью чешскому сетевому изданию novinky.cz заявила о существовании других версий причин инцидента во Врбетице, помимо самодетонации в 2014 году боеприпасов на двух складах в этой деревне на востоке Чехии и причастности к трагедии иностранных спецслужб.

"Я присутствовала на заседании правительства, когда это обсуждалось, - отметила она. - Мое мнение весьма схоже с мнением президента [Чехии Милоша Земана] после того, как нам был представлен отчет Службы информации и безопасности [контрразведки]. Я называла и другие возможные версии".

Бенешова отказалась конкретизировать, что это за версии. "Какие? Я не могу здесь об этом говорить. Эти подробности не могут здесь приводиться. Это все [зафиксировано] в записи, сделанной во время заседания правительства", - сказала министр.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 26 апреля заявил, что следствие в Чехии рассматривает только одну версию причин инцидента во Врбетице - диверсию иностранных спецслужб. Ранее Земан заявлял, что, помимо вмешательства иностранной разведки, следствие рассматривает версию неосторожного обращения с боеприпасами на складе. Он не исключил, что развитие скандала с инцидентом может оказаться в итоге игрой спецслужб.