Все новости

Задержанного в Мьянме японского журналиста освободили

Он возвращается на родину, сообщил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги

ТОКИО, 14 мая. /ТАСС/. Японский журналист Юки Китадзуми, арестованный в апреле в Мьянме по обвинению в распространении ложной информации и нарушении закона о надзоре за въездом в страну, освобожден и возвращается на родину. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.

"Что касается освобожденного в Мьянме японского гражданина, то его самолет уже вылетел из аэропорта Янгона, и вечером он прибудет в Японию. Согласно информации наших дипломатов в Мьянме, кто непосредственно контактировал с ним, состояние его здоровья хорошее, никаких проблем нет. Мы провели большую работу, чтобы как можно раньше этот японский гражданин был освобожден", - сказал он.

Журналист был переведен 13 мая из тюрьмы в полицейский участок, а утром 14 мая его доставили в международный аэропорт Янгона.

Китадзуми был задержан 19 апреля. В случае признания виновным ему грозило бы до пяти лет тюрьмы. Китадзуми работал в газете Nikkei. В настоящее время он в качестве фрилансера сотрудничает с несколькими СМИ Японии. В феврале его уже задерживали в Мьянме, однако почти сразу отпустили.

Мьянманские военные 1 февраля объявили о введении чрезвычайного положения на год и смещении руководства страны. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями на прошедших в ноябре 2020 года выборах. С начала февраля в стране продолжаются массовые выступления против смещения гражданского правительства, которые жестко подавляются военными властями. По данным правозащитников, в Мьянме убито более 780 участника движения протеста.